李培志:提高社区社会组织发展质量

2017-12-07 11:42 来源:光明网-理论频道 
2017-12-07 11:42:15来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

李培志:提高社区社会组织发展质量

   本期光明网理论学术动态导读关注社区社会组织发展、党建智库、新优质学校、党是领导、金融安全等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【李培志:提高社区社会组织发展质量】

  天津市中国特色社会主义理论体系研究中心李培志指出,与加强和完善城乡社区治理的要求相比,社区社会组织整体发展水平还比较低,功能不全、能力不强的问题还比较明显,特别是团队建设能力、资源整合能力还不高。新形势下,应以推进城乡社区治理现代化为目标,着力提高社区社会组织发展质量。实践中,应重点做好以下三方面工作:首先,发挥政府主导作用,完善培育机制。基层政府在组织、动员资源等方面具有优势,应充分发挥对社区社会组织发展的引导和扶持作用,完善社区社会组织培育机制,引导社区社会组织积极参与城乡社区治理;其次,实现“三社联动”,激发组织活力。促进社区、社会组织、社会工作“三社联动”,不仅有利于发现社区居民的需求、整合多方资源、预防和化解社区矛盾纠纷,也有利于明确社区社会组织在城乡社区治理中的主体地位,拓宽其参与治理的渠道;再次完善治理结构,加强能力建设。规范运行是社区社会组织有序成长、发挥作用的重要前提。应进一步提高社区社会组织的自律意识,促进其完善治理结构、加强能力建设,真正成为加强和完善城乡社区治理的重要主体。

  摘编自《人民日报》

  【兰婷:把握好战略定位、核心功能、保障支撑】

  中国计量大学马克思主义学院院长兰婷指出,当前党建研究机构较多,但研究合力不强;党建研究人员较多,但高端人才匮乏;党建研究作品较多,但思想性和原创性欠缺;党建研究成果较多,但实践转化滞后,难以满足中国化马克思主义党建理论的发展和国家治理体系与治理能力现代化的需要,亟须重点打造一批机制科学、运转高效、研究能力过硬的党建智库。建好党建智库,需要把握好战略定位、核心功能、保障支撑三个关键问题。

  明确战略定位是首要前提,以长期性、全局性的战略思维主导党建智库建设,是做好这一工作的前提。强化核心功能是最大关键,党建智库要围绕中国特色新型智库的咨政建言、理论创新、公共外交、舆论引导、社会服务五大职能展开,注重党建的特殊职能。同时,落实保障支撑是外在要件,党建智库的保障支撑要在要素供应机制、管理方式等方面加以落实。

  摘编自《光明日报》

  【陆璟:依靠创新、师资、科学建好新优质学校】

  上海市教育科学研究院副院长、研究员陆璟指出,新优质学校的特点是“不靠政策靠创新,不靠生源靠师资、不靠负担靠科学”。这些学校的成功主要靠挖掘内在的动力,有三个关键点:一是学校根据自身特点形成对新优质学校目标的校本理解,在教师之间达成共识,从而使教师形成合力,创新课程和管理;二是让教师通过集体教研、专家指导、培训观摩等多种方式学习和共享最好的做法,使教师获得一流专业的发展;三是校长能调动学校各方面的资源为实现学校目标而努力。

  在城乡一体化提升义务教育优质均衡发展的新时期,以学区化集团化办学和新优质学校集群发展为“双引擎”将全面扩大家门口好学校的覆盖范围。无论是集群还是集团,都要在目标共识、教师专业能力建设、资源配置上有系统的顶层设计。

  摘编自《文汇报》

  【杨德山:完整准确地把握“党是领导一切的”原则的科学内涵】

  中国人民大学中共党史系教授、北京市中国特色社会主义理论研究中心特约研究员杨德山指出,党的十九大对新时代坚持“党是领导一切的”原则的科学内涵作了原则性、指导性阐述。根据大会政治报告的精神,在新时代坚持党的领导:一是全党必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;二是党的领导体制机制需要在实践中不断完善,即坚持稳中求进的工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局;三是党的领导具体体现在“把方向、谋大局、定政策、促改革”方面,党需要不断提高这些方面的能力和定力。这样才能确保党始终总揽全局、协调各方,发挥“党是领导一切的”领导核心作用。

  摘编自《中国教育报》

  【吕志强:强监管严问责,促金融安全】

  中国农业银行浙江省分行高级经济师吕志强认为,银行业监管法规制度不可谓不多、措施力度不可谓不大,为什么有的银行仍禁而不止,甚至顶风作案呢?根本原因在于执行不到位,甚至流于形式。因此,现在狠抓既有监管文件的落实显得格外紧要,不妨先从以下三方面着力。一是严格实施银行“双录”管理。进行同步录音录像,可提高理财产品操作流程的透明规范度,杜绝私下签订协议,有效防范和治理误导销售、私售“飞单”等乱象,维护消费者的合法权益。二是严格进行银行员工行为排查分析。排查的重点不仅是临柜员工,更要注重对银行高管、信贷、后台管理人员的排查。三是严格执行《商业银行理财产品销售管理办法》等文件。商业银行销售理财产品应当按照《商业银行理财产品销售管理办法》的要求,向客户充分披露信息和揭示风险,不得误导客户。

  摘编自《经济日报》

  (光明网记者 康慧珍整理)

李培志:提高社区社会组织发展质量

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开