理论频道>理论慕课>中国梦

中国梦的马克思主义理论基础

  【本课主题】

  中国梦的马克思主义理论基础

  【主讲嘉宾】

  黄相怀,政治学博士,中共中央党校国家高端智库学术委员会秘书长。长期专注于党的建设、中国政治的研究与解读工作,发表过众多研究成果。

  【精彩摘编】

  从五千多年的历史看,五千多年绵延不觉的文明传承,为中国梦提供了深刻的历史积淀。中国梦不是凭空产生的,它是在中华大地上产生的,它是在一个具有五千多年绵延不觉的文明传承的国度中提出来的。因此,它具有深厚的历史基础,体现在两个地方,一个是文化,一个是历史记忆。

  我们今天所要实现的中华民族伟大复兴,关键词恰恰就在复兴上,我们不是新兴而是复兴,是对过去辉煌盛世的一种再现,是在新的历史条件下要回到同样的历史高度的一种再现,而不是复过去的历史故事。因此,这就要理解中国文明非常重要的历史源头。

  一百多年灾难深重的近代遭遇,就为中国梦提供了最沉痛的历史警示。最沉痛的教训是落后就要挨打。不是你不发展,不是你不能够维持下去,而是从发展水平来说,当别人发展的时候,你落后了,当别人在突飞猛进的时候,你满足于、固守于某种小农经济思想、小商品经济范围、封建主义的文化,那么就已经落后了。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开