牢记历史使命实现中华民族伟大复兴

2017-12-08 10:13 来源:河南日报 
2017-12-08 10:13:34来源:河南日报作者:责任编辑:秦超

  作者:河南省社科院党委书记 魏一明

  1、党的奋斗历史就是为民族谋复兴的光辉历史

  中国共产党已经走过了96年波澜壮阔的奋斗历程。中国共产党的奋斗历史,就是一部不忘初心、牢记使命,为人民谋幸福、为民族谋复兴的光辉历史。这部光辉历史向世人昭示:中国共产党是中华民族伟大复兴的脊梁,她没有辜负人民的重托,无愧于历史的选择。

  近代以来,由于封建统治的腐败和西方列强的入侵,中华民族陷入了内忧外患的黑暗境地。正是从那时起,无数仁人志士前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,苦苦寻找救国救民道路,付出了巨大牺牲。然而,这些努力和抗争没有能够改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。一次次血的教训使中国人民懂得,实现中华民族伟大复兴,必须要有一个掌握科学理论武器、能够开辟正确发展道路的先进政党作为领导核心。顺应时代要求和人民呼唤,在近代以后中国社会的剧烈运动中,在中国人民反封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,中国共产党应运而生,领导中华民族伟大复兴的使命和重任历史地落在了中国共产党的肩上。

  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,党的宗旨是全心全意为人民服务。党的性质和宗旨决定了我们党从诞生的那天起,就把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为不变的初心和使命,作为激励自己不断前进的根本动力。从此,中国共产党踏上了争取民族独立和人民解放、实现民族复兴的伟大征程。经过28年浴血奋战,党领导人民历经千辛万苦,战胜日本侵略者,经过解放战争,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义在中国的反动统治,建立了人民当家作主的新中国,确立了社会主义基本制度,进行了社会主义建设,为实现国家富强和人民富裕奠定了根本政治前提和制度基础。

  党的十一届三中全会特别是党的十八大以来,中国共产党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,激发广大人民群众的创造性,解放和发展社会生产力,增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,使中国这个世界上最大的发展中国家在不到40年的时间里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  历史表明,初心和使命对于我们这样一个马克思主义政党来说极为重要。中国共产党的初心,就是建党之时要为之奋斗的理想,这个理想就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,党的命运始终同国家、民族、人民的命运紧紧联系在一起。我们党要永葆青春活力,成就伟大事业,必须始终保持这颗初心,须臾不可忘记这一使命,这是我们党永远立于不败之地的重要保证。

  历史表明,我们党要永怀自己的初心,忠实践履历史使命,必须坚持和发扬党的优良传统和作风。在长期革命斗争实践中,我们党坚持一切为了人民、一切依靠人民,形成了密切联系群众的优良传统和作风。这是我们党最大的政治优势,也是克敌制胜、完成使命的重要法宝。只有始终保持党同人民群众的血肉联系,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,我们党才能在完成历史使命的征程中无往而不胜。

  历史表明,我们党要完成历史使命、实现民族复兴,必须始终保持建党时那样一种奋斗精神。奋斗精神是我们党初心的内涵和特质,它在建党之时就深深熔铸于共产党人的血脉之中。在96年砥砺奋进的历程中,中国共产党人不怕牺牲、冲锋在前,顽强拼搏、甘于奉献,孕育形成了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、红旗渠精神、焦裕禄精神等伟大精神。正是靠着这样的奋斗精神,我们党才能领导人民在实现民族伟大复兴的征途上从胜利走向胜利。

  2、新时代赋予中国共产党以新的使命

  经过一代又一代中国共产党人的不懈奋斗,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。新时代赋予中国共产党以新使命,这个新使命就是团结带领全国各族人民奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,全党同志要不忘初心、牢记使命、继续前进,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,实现新目标、创造新辉煌、续写新篇章。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开