建设长白山特色绿道网大有可为

2017-12-08 10:15 来源:吉林日报 
2017-12-08 10:15:41来源:吉林日报作者:责任编辑:秦超

  作者:舒利庆、丛蔚

  推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命。随着吉林省旅游业的发展,长白山地区经济迅速发展,城镇化进程不断加快,为了避免出现交通堵塞、损害生态和谐的情况,在长白山发展战略实施过程中,要特别树立绿色发展的观念,全面打造生态安全、生态优先,保护生态和推动经济发展有效结合的创新道路。

  长白山以其丰饶广袤、博大深厚、独特多样、悠久厚重的自然资源和人文积淀而驰名天下。长白山及其天池、瀑布、雪雕、林海等等,曾多次入选“吉尼斯”世界之最纪录,更有中华十大名山、中国最美的五大湖泊、中国最美的十大森林等等的美誉。长白山在生态、生物、地质和历史等诸多方面都具有突出的普遍价值和卓越的自然品质以及丰富的文化内涵。开发好长白山丰富的旅游资源,并带动其他产业互动发展,对吉林省的经济社会发展有十分重要的意义。

  从长白山地区的整体区域范围考量,建设特色绿道网是一个一举兼得的选择。“绿道网”是以绿色发展方式为纽带,串联区域内的各个城市、乡村、历史名胜、旅游景点、自然保护区,以及山川河流、平原丘陵等自然与人文的要素的多维实体网络体系。绿道网建设能够有效整合长白山地区特有的优势资源,提升城乡居民人居品质,促进休闲、旅游与本地区原有的传统产业相结合,进而实现产业转型,创造新型的产业发展模式。通过特色绿道网的建设,可以有效地保护长吉图地区的生态环境。长白山地区自然条件优越,环境优美、景色独特,建设特色绿道网,可以有效避免自然资源的过度开发,并通过绿道网使区域内的连接和交往在提高速度的同时,享受良好生态环境的裨益。当城乡居民切身感受到绿道网建设带来的益处,进而提升人们的环保意识,使绿色成为一种生活方式得以推广和延续。通过特色绿道网的建设,可以有效地整合长白山周边地区的旅游资源。长白山植被垂直景观及火山地貌景观是首批进入《中国国家自然遗产、国家自然与文化双遗产预备名录》的国家自然遗产地。曾先后被确定为首批国家级自然保护区、首批国家5A级旅游景区、联合国“人与生物圈”自然保留地和国际A级自然保护区。如何利用长白山的国际知名度,打造更大的旅游集群,绿道网建设恰好提供了这样一个契机,通过绿道网的连接辐射周边旅游资源达到金链串珠的效果。

  在建设长白山特色绿道网建设中,要紧密结合长白山地区的红色文化。中国共产党领导的东北抗联的历史和长白山是不可分割的,这里红色文化旅游资源丰富。要紧密结合长白山地区厚重的历史文化精髓。长白山地区孕育了悠久灿烂的人类文明,在建设特色绿道网的同时,应充分挖掘长白山地区的历史文化内涵,把区域内的各个文化古迹通过特色绿道网有效地组织起来,使原有的呈散点分布的历史文化和自然景观资源有机串联,增加整体性和归属感。要紧密结合当地少数民族多彩的生产生活的民俗风情。在长白山脚下聚居的朝鲜族,满族等少数民族,其悠久的历史、多彩的民俗,都是中华民族的文化瑰宝。特色绿道网的建设,可以有效整合现有少数民族生产生活民俗风情,实现民俗风情旅游的慢速化、深入化。此外,还要充分挖掘长白山丰富的森林资源、药用植物资源、冰雪资源和温泉资源,使长白山成为一年四季都是体育健身、养生休闲的理想之地。推广绿色休闲的现代生活方式。在实际操作长白山特色绿道网建设时,要结合长白山地区的地形地貌特点、适应长白山地区的气候特征、做好配套完善措施,多层次、多角度推进。

  长白山绿道网建设,是一个将自然、城市、乡村和人有机地结合在一起,改变过去要求自然去适应人的需求的传统经济发展模式,在建设过程中重塑城乡生态形象,使城市和乡村融入自然,重建城乡生态功能,在城乡经济发展的同时实现生态安全。绿道网建设不仅是区域建设、城市建设的一个组成部分,而且是对全新的城乡发展理念和发展模式的一种探索。(舒利庆、丛蔚)

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开