开创新时代教育发展新局面

2017-12-08 10:10 来源:吉林日报 
2017-12-08 10:10:42来源:吉林日报作者:责任编辑:秦超

  作者:刘爽

  今年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持把教育摆在优先发展的战略位置,全面深化教育领域综合改革,一批标志性、引领性的改革举措取得明显成效,教育公共服务水平和教育治理能力不断提升,中国特色社会主义教育制度体系进一步完善,我国教育总体发展水平进入世界中上行列。当前我国教育改革发展已进入一个新的阶段,要全面深化教育综合改革,全面实施素质教育,全面落实立德树人根本任务,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,使各级各类教育更加符合教育规律、更加符合人才成长规律、更能促进人的全面发展。《意见》提出了深化教育体制机制改革的基本原则、主要目标,强调要健全立德树人系统化落实机制、创新学前教育普惠健康发展的体制机制、完善义务教育均衡优质发展的体制机制、完善提高职业教育质量的体制机制、推进普通高中育人方式改革、创新教师管理制度、健全教育投入机制、健全教育宏观管理体制等,为开创新时代教育发展新局面指明了方向。

  把握立德树人这个根本。党的十九大指出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”立德树人是塑造个体之魂、民族之魂的根本途径。在漫长的历史发展过程中,中华民族形成了丰富的个人伦理、家庭伦理、国家伦理以及宇宙伦理的道德规范体系和道德教育理论,其中的崇尚道德、责任意识、家国情怀等宝贵思想,是我们应大力继承和发扬的中华民族优良传统。当今时代,风云变幻,文化多元,各种思潮互相交融和冲突,更需要加强对被教育者尤其是学生的道德教育,把社会主义核心价值观融入学校教育全过程,使其树立正确的世界观、人生观、价值观,这样才能担负起中华民族伟大复兴的重任。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

  坚持以人为本的发展导向。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,增进人民群众的获得感、幸福感,这是新时期教育思想的时代主题和全新内涵。就教育而言,人民群众的获得感主要是提高受教育机会、增加受教育年限、享受优质教育资源,得到更普及、更公平、更优质的教育红利。通过办好学前教育、特殊教育、网络教育、继续教育、普及高中阶段教育和加快高等教育普及化,让更多的人接受更多的教育,从幼有所育到老有所学,实现教育发展水平的总体提升;大力促进教育公平,推动基本公共教育服务均等化,促进义务教育优质均衡发展,加快东西部教育协调发展,实现有教无类、学有所教的目标;注重因材施教,提高教育质量,加快课程教材教学改革,解决学生学业负担过重问题,实现学生全面发展、健康成长的目标。教育的幸福感是指人类基于自身的满足感而主观产生的一系列欣喜与愉悦的情绪,幸福教育是美好生活的重要内容。因此,要增加人民教育的幸福感,就要保障人民对教育的知情权、表达权、监督权、参与权;就要增强人民对中国教育的信任度和自豪感;就要维护人民受教育的合法权益,全社会尊师重教、依法教学;就要满足人民受教育的美好需求,为每个学习者提供适合的教育,保障每个人自由而全面的发展;就要传递正能量,传播正确的价值观,让幸福的教师培养出幸福的学生。

  健全教育投入机制。要合理划分教育领域财政事权和支出责任,明确支出责任分担方式,依法落实各级政府教育支出责任,健全各级教育预算拨款制度和投入机制,合理确定并适时提高相关拨款标准和投入水平,逐步健全各级各类教育经费投入机制。国家财政性教育经费使用,坚持向老少边穷岛地区倾斜,向家庭经济困难学生倾斜,向薄弱环节、关键领域倾斜。要完善教育转移支付制度,合理安排一般性转移支付和专项转移支付,加大省级统筹力度。要加强经费监管,确保使用规范安全,提高经费使用效益。要完善学生资助体系,进一步完善各级各类教育全覆盖、奖助贷勤补免多元化的学生资助制度体系。

  深化教育体制机制改革。要全面加强党对教育工作的领导,坚持党管办学方向、党管改革,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制。要完善推动教育改革的工作机制,建立健全教育改革统筹决策、研究咨询、分工落实、督查督办、总结推广的改革工作链条,充分发挥国家教育体制改革领导小组统筹谋划职能,充分发挥国家教育咨询委员会的作用,完善省级教育改革领导体制。加强教育改革干部队伍建设,配齐配强教育改革力量,确保各项改革举措有谋划、有部署、有落实、有成效。(刘爽)

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开