实施乡村振兴战略 推进农业农村现代化

2017-12-08 10:03 来源:河北日报 
2017-12-08 10:03:10来源:河北日报作者:责任编辑:秦超

  作者:彭建强

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,这是以习近平同志为核心的党中央立足我国国情农情,适应经济社会发展阶段变化和现代化建设规律,在科学分析我国农业农村改革发展形势和进程、综合把握我国城乡关系变化特征的基础上,与时俱进地对新时代“三农”工作作出的重大战略部署。实施乡村振兴战略具有丰富的理论和实践内涵,是新时代“三农”工作的重要抓手。

  实施乡村振兴战略是加快推进农业农村现代化的必然要求

  从世界各国现代化建设的一般规律看,实施乡村振兴是现代化建设进程中的一个重要历史阶段和一项重大历史任务。农业是国民经济的基础,但在工业化的过程中,非农产业往往有着更大的增长潜力和增长空间,因而也有着更高的比较经济效益。随着工业化、城镇化快速而深入地推进,农业在国民经济中所占份额明显缩小,农村人力资源和物质要素向非农产业和城市大量转移,农民收入增长缓慢,农业农村发展也相对滞后,甚至出现农村凋敝和衰落现象,成为一个国家现代化发展的短板。所以,当经济社会发展到一定阶段后,推进乡村振兴就成为现代化建设进程中的战略任务和必然要求。

  党的十八大以来,我国经济社会发展取得巨大成就,社会生产力总体水平大幅提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,但与此同时,发展不平衡不充分问题日益突出,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。不平衡不充分的发展一个突出表现,就是城乡发展不平衡和农村发展不充分。目前,我国工业化、城镇化已发展到相当水平,但农业农村现代化进程却相对滞后,城乡差距依然较大,农业还是“四化同步”的短腿,农村还是全面建成小康社会和实现现代化的短板。实施乡村振兴战略,加快推进农业农村发展,是新时代解决“三农”问题的重大举措。

  实施乡村振兴战略是新农村建设的深化、拓展和升级

  党的十六届五中全会提出建设社会主义新农村,要求按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的要求,坚持从各地实际出发,尊重农民意愿,扎实稳步推进新农村建设。多年来,我们坚持“多予少取放活”的方针,不断加大各级政府对农业农村的投入力度,农业农村发展取得显著成效,农村面貌得到很大改善、农民群众得到很大实惠。需要指出的是,我国农业综合生产能力虽有较大提高,但农业供给结构和供给质量问题依然突出,农业“大而不强”、农产品“多而不优”,特别是农业综合效益还不高、竞争力还不强,农业产业体系、生产体系、经营体系还不完善,新型农业经营主体发育不足,小生产与大市场的矛盾仍没有得到很好解决。农村居民收入虽有较快增长,但总体上看农民收入水平依然较低,城乡收入差距依然较大,特别是还有一定数量的农村贫困人口,脱贫攻坚任务艰巨。多年来农村社会事业发展较快,也越来越受到重视,但由于欠账过多、基础较差,农村公共服务水平依然明显偏低,城乡差距较大。

  习近平总书记指出,中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,与以往相比,内容更丰富、更全面,标准更高,是新农村建设的深化、拓展、升级。产业兴旺,就是产业发展更有效益、更有活力、更有竞争力;生态宜居,就是农村基础设施更加完善、环境更加美好,更加强调绿水青山和田园风光;乡风文明,就是促进人的全面发展和农村社会全面进步,更加强调优秀传统文化的传承、农民素质和农村文明水平的提高;治理有效,就是加强和创新农村社会治理,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,使治理更加有效;生活富裕,就是拓宽增收渠道,不断提高农民收入水平和生活水平,逐渐实现共同富裕。实施乡村振兴战略,就是要更好地解决“三农”问题,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为幸福生活的美好家园。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开