责任督学要让“责任”铿锵落地

2017-12-08 09:58 来源:中国教育报 
2017-12-08 09:58:20来源:中国教育报作者:责任编辑:秦超

  作者:中国陶行知研究会农村教育实验专委会理事长、四川省陶行知研究会副会长 汤勇

  为进一步加强幼儿园管理工作,近日北京市教委、北京市人民政府教育督导室分别在一些学校和幼儿园组织召开北京市幼儿园责任督学挂牌督导工作现场会,进一步推动幼儿园责任督学挂牌督导工作的全面落实。截至12月4日,北京市16区(含燕山)已配备835名幼儿园责任督学,挂牌到917所公办园和661所经审批的民办园。

  最近陆续爆出的幼教机构虐童事件,暴露出当下幼儿园管理中的一些问题,北京市各区结合实际,审时度势,通过实施幼儿园责任督学挂牌督导全覆盖,将辖区内所有幼儿园纳入监管范围,向社会昭示办好人民满意教育的决心。

  随着责任督学对挂牌督导职责的履行,对经常性督导工作在园所的深入开展,对师德师风建设、安全管理和风险管控、规范办园行为等方面的有效监管,对于进一步规范幼儿园办学行为,将产生积极而深远的影响。

  责任督学已成为幼儿园的一种“标配”,当务之急,政府应研究和制订一些配套措施和政策,让责任督学更好地发挥监督作用。一方面要严把入口关,责任督学的选聘必须严格条件不降低、坚持标准不走样,本着成熟一个选聘一个、覆盖一个,宁缺毋滥,要把那些具有责任心和仁爱之心,具有坚定的理想信念和高尚的道德情操,而且懂教育、有教育情怀,敢于坚持原则的教育工作者选聘为责任督学。

  另一方面要加强培训。责任督学挂牌督导,其关键在责任,责任胜于能力,责任大于一切,责任成就事业。因此,必须对广大责任督学进行“责任”意识教育,让他们在责任的担当中让“责任”铿锵落地。当然,光靠责任还是不够的,在要求他们履职尽责的同时,还要适时对他们进行党的方针政策、法规法律、课程标准、教育理论的培训教育,除了要求他们集中学、向书本学之外,还要引导责任督学分散自学、向第一线园长学、向有经验的老师们学,不断增强他们担当责任的智慧和能力,不断提高他们承担责任的认知和水平。

  同时要切实构建对责任督学的监督机制。在北京市印发实施的《幼儿园责任督学挂牌督导暂行办法》中,明确规定了幼儿园责任督学对幼儿园开展经常性督导的八方面主要内容,包括依法办园情况、安全管理情况、卫生保健情况、保育教育情况等,其监督监管责任不可谓不重大,那么对责任督学靠谁去监督,怎样去监督,怎么让责任督学不成为“稻草人”,怎么能够保证责任督学在整个监督过程中做到不偏不倚、公正无私,这就有一个阳光督学的问题,有一个让督学取信于学校的问题,有一个健全幼儿园监管长效机制和对责任督学有效再监督的保障机制的问题。

  此外,还要制定和落实岗位职责标准、工作流程标准和痕迹管理办法。通过制定《幼儿园责任挂牌督学聘用、管理及考核细则》《幼儿园责任督学挂牌督导工作指南》《幼儿园责任督学挂牌督导工作手册》,真正做到督导工作有章可循,有规可依,有流程可遵循,有标准可执行,有痕迹可验证考核。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开