把协商民主贯穿政协履职尽责全过程

2017-12-08 10:19 来源:人民政协报 
2017-12-08 10:19:25来源:人民政协报作者:责任编辑:秦超

  作者:甘肃省政协党组副书记、副主席 欧阳坚

  以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协协商民主建设,“协商民主”从理论到实践不断丰富拓展,成为党的十八大以来中国民主政治的高频词。党的十九大报告明确指出,“人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”,强调“把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程”,凸显了党中央对人民政协协商民主的高度重视和期待,为推进政协事业发展指明了努力方向、提供了根本遵循。

  坚持党的领导,坚定正确政治方向。习近平总书记深刻指出,社会主义协商民主在我国有根、有源、有生命力,是中国共产党人和中国人民的伟大创造,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。坚持中国共产党的领导,是人民政协永葆方向正确、前程光明、生机蓬勃、有所作为的重要前提。我们要旗帜鲜明讲政治,把深入学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,与学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话、视察甘肃省时的重要讲话和“八个着力”重要指示结合起来,与学习贯彻甘肃省第十三次党代会精神和中央、省委加强人民政协协商民主建设等意见统一起来,以“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”专题教育为载体,坚持原原本本学、带着感情学、联系实际学,领会好思想精髓、核心要义,做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实践行者。要把握好人民政协的性质定位,坚持中国特色社会主义道路,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  始终聚焦中心大局开展工作。习近平总书记强调,“光有立场和态度还不行,必须有实实在在的举措。行动最有说服力。”党的十八大以来,习近平总书记反复强调“大局意识”,将其列为“四个意识”之二。就政协讲,围绕中心、服务大局,就是要围绕决胜全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化,建真言、谋良策、出实招,作出新的更大贡献。我们要坚持问题导向,紧盯践行新发展理念、统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局等重大问题,深入调查研究,有效协商议政,充分发挥在推动党委政府决策部署落实中的监督作用。要聚焦省委省政府中心工作,紧扣脱贫攻坚、供给侧结构性改革、决胜全面建成小康社会、生态环保治理等重点难点问题,组织委员开展调查研究,自觉以人民为师,充分听取各方面不同意见,协商化解各种差距和矛盾,协商提出推进甘肃省改革发展稳定的大计和办法。特别是要围绕推动重要政策重大项目落实落地、民生福祉问题解决,广泛进行协商并开展监督,找准存在的短板不足,多进诤言、多谋良策、多出实招,着力推动党委政府工作再上新台阶。

  拓展形式渠道,激发生机活力。

  习近平总书记指出,“社会主义协商民主,应该是实实在在的、而不是做样子的,应该是全方位的、而不是局限在某个方面的。应该是全国上上下下都要做的、而不是局限在某一级的。”协商民主一头连着民智民心,一头连着党和政府;一面要找最大公约数,一面要倾听少数人的反对或不同意见。我们要懂政协、会协商、善议政,着力规范协商程序,拓宽全体会议、专题议政性常委会议和专题协商会、协商座谈会、提案办理协商会、对口协商会、界别协商会等协商形式,增加协商密度,建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,切实提高协商的成效。要探索网络议政和远程协商等新形式,建立“互联网+协商”模式,运用网络改进委员提案、大会发言、社情民意信息等工作,为委员履职提供更加便捷高效的载体。要贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,支持和保障各民主党派、无党派人士积极参与政协协商活动,不断巩固多党合作的政治格局。要创新界别工作,与党委政府、地方政协、专家学者等联合调研,注重了解各界别对党委政府重大决策的看法,积极向党委政府传递各界别真实声音。要适应经济社会发展和统一战线内部结构的变化,着力增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力及合作共事能力,积极探索新社会组织等参加政协活动的方法途径。

  有事好商量,众人的事情由众人商量。习近平总书记强调,“我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。”“这样做起来,国家治理和社会治理才能具有深厚的基础,也才能凝聚起强大力量。”这是人民民主的真谛。我们要坚持团结和民主两大主题,把平等、商量、合作、民主精神体现在协商民主各环节。要构建协商主体的平等关系,积极邀请党委政府和部门负责同志支持、参与政协的协商活动;积极邀请民主党派、工商联和各界别相关人员参加协商活动,保障协商各方的平等话语权,鼓励大家讲管用的话、真实的话、有新意的话,让政协话语权更有魅力,营造平等互动、同心聚焦的民主协商氛围。要倡导体谅包容、关切宽容、和谐兼容的协商文化,坚持商以求同、协以成事,正确把握人民政协一致性和多样性的关系,在征集选择协商议题、开展调查研究等活动中广泛听取意见,加强协商互动和讨论沟通,促进不同思想观点交流交融,努力使协商民主过程真正成为发扬民主、集思广益的过程,成为统一思想、凝聚共识的过程。对于重大协商成果,通过主席会议或常委会议审议后,以建议案的形式报省委省政府。对于其他协商成果,可转化为提案、社情民意信息或大会发言。对于协商成果的落实情况,要持续跟踪,确保落地见效。

  加强制度建设,规范协商程序和参与实践。习近平总书记强调,“人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是中国社会主义民主的两种重要形式。在中国,这两种民主形式不是相互替代、相互否定的,而是相互补充、相得益彰的,共同构成了中国社会主义民主政治的制度特点和优势。”协商民主体现了中国特色社会主义理论自信,是中国特色社会主义民主制度在人民政协实践中的创新和发展。我们要把加强协商制度建设摆在突出位置,认真贯彻落实中央、省委加强人民政协协商民主建设等要求,抓紧修订政协专门委员会通则,健全提案办理协商、反映社情民意信息等规章制度,着力构建广泛、多层和有原则、有程序、有主体、有内容、有反馈、有领导的协商民主制度体系。要发挥好政协智库的作用,组织专家围绕协商民主开展调查研究,力求形成事实清、分析透、道理深、观点新、意见可行的报告和建议。要对各级党委、政府重视支持政协开展协商和履行职能的情况,对人民政协贯彻落实党委制度要求、推进协商民主的情况,开展检查考核工作,提高制度的权威性和执行力。

  “事必有法,然后可成。”协商民主是人民政协事业常青的法宝。我们要用好协商民主这一制度安排,用协商民主缩小发展差距,用协商民主减少阶层利益摩擦,用协商民主解决矛盾重叠,用协商民主凝聚起建设幸福美好新甘肃、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开