中国经济成功的奥秘

2017-12-08 10:43 来源:经济日报 
2017-12-08 10:43:08来源:经济日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中共中央文献研究室室务委员 陈 理

  党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年。我国经济建设取得重大成就,与世界经济复苏乏力形成鲜明反差。以习近平同志为核心的党中央,是如何成功驾驭中国经济这艘巨轮,在惊涛骇浪中穿越一个个急流险滩,沿着正确航向不断驶往胜利彼岸的?本文对此进行深度解读,探究中国经济成功的奥秘。

  奥秘之一: 科学研判形势,正确把握中国经济所处的方位、发生的变化,作出经济发展进入新常态的重大判断

  党的十九大报告强调指出,当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化。党的十八大以来,面对世界经济复苏乏力、我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,以习近平同志为核心的党中央十分重视对形势发展变化的分析研究。党中央对形势科学研判,由表及里,逐步深入,透过纷繁复杂的现象深刻把握经济发展的本质和内在规律,准确把握中国经济所处的方位、发生的变化,为正确应对新形势新变化奠定了坚实基础。

  (一)清醒正视国内经济下行的新形势,深刻揭示经济增长速度变化的深层次原因。

  看党的十八大以来的经济形势,首先回避不了对经济增长速度回落怎么看的问题。中国经济增长速度的明显变化,既是这一时期经济形势的一个突出表象,也是国内外广泛关注的一个焦点。

  早在2012年12月习近平总书记在广东考察工作时就提出,以经济结构战略性调整为主攻方向加快转变经济发展方式,是当前和今后一个时期我国经济发展的重要任务。他强调,不论从世界发展态势看还是从国内发展要求看,加快推进经济结构战略性调整都是大势所趋,刻不容缓。这一重要讲话没有就增长谈增长,而是从中国经济增长速度回落这个现象中,抓住其中暴露出来的中国经济存在的不平衡、不协调、不可持续等深层次问题,把调结构转方式的任务突出出来,这就超越许多国家纷纷采取量化宽松政策、搞强刺激的做法,一针见血地抓住了中国经济发展乃至世界经济发展问题的实质和要害,为科学分析中国经济形势指明了正确方向。

  (二)提出“三期叠加”的重大判断。

  以提出“三期叠加”重大判断为标志,党中央对经济形势的分析研判又往前推进了一大步。所谓“三期叠加”,是指中国经济发展增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期三种情况同时出现并且交错叠加在一起。

  关于增长速度换挡期,是对中国经济增长速度变化的一个准确判断。它说明中国经济经过一段比较长时间的高速增长后,速度回落至中高速有其内在必然性,是支撑高速发展的要素条件已经发生深刻变化的必然结果,是符合经济发展规律的。关于结构调整阵痛期,是对中国经济结构调整和发展方式转变艰巨任务的清醒认识,中国经济要从过去长期主要依靠投资、出口拉动转向更多依靠消费拉动、创新驱动,特别是要化解长期高速发展积累的不平衡、不协调、不可持续等深层次矛盾和问题,将是一个十分艰难的调整过程。关于前期刺激政策消化期,这是化解刺激政策积累的矛盾和问题的客观需要。假如我们看不到甚至不愿承认出现的新变化新情况新问题,仍然想着过去的粗放型高速发展,习惯于铺摊子、上项目,即使暂时把速度抬上去了也不会持久,相反会使发展中的矛盾和问题进一步积累、激化。这一时期,我们之所以把工作重点放在调整经济结构、转变发展方式,包括消化前期刺激政策上,正是为了避免出现这样的一种结果。

  (三)提出经济发展进入新常态的重大判断。

  在提出“三期叠加”的基础上,党中央继续对变化发展的经济形势进一步深入分析研判,并取得新的突破性的认识成果,其标志是中国经济发展进入新常态重大判断的提出。

  2014年12月,习近平总书记对新常态作了全面系统的论述。特别是通过对比的方法,从消费需求、投资需求、出口和国际收支、生产能力和产业组织方式、生产要素相对优势、市场竞争特点、资源环境约束、经济风险积累和化解、资源配置模式和宏观调控方式等九个方面,对中国经济发展新常态带来的趋势性变化作了进一步深入分析和概括,强调这些趋势性变化说明,在“三期叠加”这个阶段,中国经济发展速度必然会下降,但也不会无限下滑;经济结构调整是痛苦的,却是不得不过的关口;前期政策消化是必需的,但可以通过有效引导减缓消化过程中各类风险的影响。中国经济发展进入新常态,没有改变中国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期的判断,改变的是重要战略机遇期的内涵和条件;没有改变中国经济发展总体向好的基本面,改变的是经济发展方式和经济结构。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开