人民法官与时俱进理论品格的修养

2017-12-08 17:21 来源:人民法院报 
2017-12-08 17:21:09来源:人民法院报作者:责任编辑:刘丹

  作者:全国人大代表、辽宁省高级人民法院原院长 缪蒂生

  党的十九大报告强调,实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断深化认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。随着我国经济社会的发展和司法体制改革的深入推进,需要通过法律程序解决的各类案件不断增加,这对人民法官的素质要求将越来越高。如何不负新时代的使命,依法及时高效地处理好每一个案件,推进民主法治,维护公平正义,法官是否具备与时俱进的理论品格就显得尤为重要。

  一、充分认识具备与时俱进的理论品格的意义

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是在以习近平同志为核心的党中央领导下的历史使命。人民法院作为国家审判机关,在经济社会建设和发展中的作用具有不可替代性,不忘初心,牢记使命,完成好新时代赋予人民法院的任务,人民法官必须具备与时俱进的理论品格。

  具备与时俱进的理论品格是坚持和发展马克思主义法学思想,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求。应当认识到,与时俱进的理论品格,是近170年来马克思主义始终保持蓬勃生命力的关键所在。从1848年《共产党宣言》第一次全面系统地阐述了科学社会理论、指出共产主义运动将成为不可抗拒的历史潮流以来,中国共产党领导人民经过96年的奋斗,使得久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,使得社会主义在中国焕发出强大活力并不断取得新发展、开辟新境界,使得中国特色社会主义拓展了走向现代化的途径,为解放人类问题贡献了中国智慧,提供了中国方案。党的十八大以来,人民法院在党的坚强有力领导下,正是坚持了与时俱进的理论品格,始终坚守马克思主义法学理论阵地,践行习近平总书记法治思想,与人民同心,与时代同行,与改革同步,取得了辉煌成就。认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记法治思想,人民法官应当具备与时俱进的理论品格,顺应伟大时代,投身伟大实践。

  具备与时俱进的理论品格是建设中国特色社会主义司法文明的必然要求。今年7月9日,习近平总书记指出,要坚定不移推进司法体制改革,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。党的十九大报告明确,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。建设社会主义司法文明,推进民主法治,维护公平正义,这是新时代对人民法院的新要求。建设社会主义司法文明,要求我们认真总结中国共产党在革命、建设和改革过程中人民司法的优秀传统文化和成功经验,增强理论自信和战略定力。更要求我们坚持用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法研究新时代人民法院工作中遇到的新情况新问题,遵循司法规律。在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,必须深入研究社会主义司法文明的新理论,以正确的法治理论引领法治实践,以与时俱进的理论品格指导和推进司法文明的发展。

  具备与时俱进的理论品格是做好当前人民法院各项工作的必然要求。时代是思想之母,实践是理论之基。在深化司法体制改革的过程中,人民法院承担的时代使命重大,历史责任很重。主动拥抱新一轮科技革命,将司法体制改革与科技应用相结合,建设智慧法院,遵循司法规律,落实司法责任制,提高社会公信度,维护公平正义,加强基层基础建设,夯实科学发展的基础等等,做好这些工作,关键是法院队伍,关键是法官的素质和修养,最为重要的是法官要具有与时俱进的理论品格,以理论品格上的先进,提高政治站位,保证政治定力,实现政治自觉,履行好政治担当。

  二、加强与时俱进的理论品格修养关键是要牢固树立核心意识

  邓小平同志说过,任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。历史已证明,对一个国家、一个政党来说,其领导核心至关重要。党的十八届六中全会郑重明确了习近平总书记在全党的领导核心地位,这是历史和人民的必然选择。在开拓中国特色社会主义建设新局面、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键时期,确定和维护习近平同志为党中央的核心、全党的核心,关乎旗帜方向,关乎党心民心军心所向。信仰上的坚定、政治上的坚守、行动上的紧跟,最根本最深刻的原因是来自内心的崇敬和爱戴。心灵上的情感认同是最深沉最真挚的,也是最持久最牢靠的,这是中国特色社会主义与时俱进理论品格的核心要义。因此,我们要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的法治篇章,加强与时俱进理论品格的修养,必须把忠诚核心、拥戴核心、维护核心作为最大的政治,融入血脉、植入灵魂,转化为坚定的信仰信念和自觉行动。统一思想认识,加强理论武装,全面提高新水平,首要是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为当前和今后一段时期的重要任务抓好抓实。通过学习,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学而信、学而思、学而行,把学习成果转化为不可撼动的理论信念,转化为坚决维护核心、坚定看齐追随的高度自觉,以新的精神面貌和奋斗姿态把公正高效权威的社会主义司法制度建设推向前进。

  牢固树立核心意识,必须坚守马克思主义信仰不动摇,始终在思想上政治上行动上自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。做到此,必须认真贯彻中国特色社会主义思想不走样,不打折扣、不讲条件、不搞变通,必须把党的政治纪律摆在首位,时刻绷紧政治纪律这根弦不懈怠。做到思想自觉、行动自觉、党性自觉。习近平总书记讲,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。依靠人民创造历史伟业,要求做到让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。这充分阐明了我党理论品格的精髓在于人民性。人民法官牢固树立核心意识,就是要站稳人民立场,让人民群众在社会主义司法文明建设中有更多的获得感。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开