国家信息中心博士后丛书《大数据与国家治理》正式出版(1)_新书推荐 _光明网


国家信息中心博士后丛书《大数据与国家治理》正式出版

2017-12-13 09:19 来源:国家信息中心 
2017-12-13 09:19:39来源:国家信息中心作者:责任编辑:秦超

  近日,国家信息中心博士后丛书《大数据与国家治理》正式出版,该书是应国内外信息科技的发展趋势和国家对大数据发展的战略需求而编写。2017年12月8日,习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时强调,要运用大数据提升国家治理现代化水平。大数据作为一种新型的治理资源,其具备实施便捷、决策价值巨大等特点,为国家治理体系和治理能力现代化提供了新的发展渠道和方法手段,必将在建设现代化经济体系、推进政府治理能力提升、激发经济发展新动能等方面大有作为。

国家信息中心博士后丛书《大数据与国家治理》正式出版
《大数据与国家治理》

  本书从总体上分为两大部分:应用篇和战略篇。其中应用篇从政府治理、经济治理、统计融合、新型城镇化、金融治理和民生保障六个角度阐述了大数据在国家治理中的具体应用方向;战略篇从数据开放共享战略、大数据产业发展战略、大数据人才发展战略、大数据与国家安全战略四个方面为我国的大数据发展布局。

  目录

  第1章 概述,研究大数据与国家治理的背景和意义,介绍了本书选题缘由和意义、逻辑框架和主要研究发现。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有