English


“2017年国际安全与战略研讨会”在外交学院召开

2017-12-16 14:17 来源:光明网-理论频道 
2017-12-16 14:17:23来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

  世界正处在大发展大变革大调整时期,面临的不稳定性、不确定性日益突出,尤其是2017年以来,国际安全形势和主要大国战略都有了新的变化。为了更好地理解和分析这些变化与发展,外交学院国际关系研究所于12月16日-17日举办了“2017年国际安全与战略研讨会”。来自北京大学、清华大学、国防大学、中国人民大学、中国社科院、北京师范大学、中央党校和外交学院的20多名学者参加了本次会议,就国际安全形势、大国战略调整、地区安全问题和全球安全治理等问题进行了深入探讨。

“2017年国际安全与战略研讨会”在外交学院召开

会议现场

  外交学院副院长王帆在开幕式中指出,2017年的国际安全形势与大国战略出现了许多新态势、新变革和新调整,对当前的国际安全形势与大国战略进行分析很有必要。外交学院国际关系研究所长期重视国际安全与战略研究,这也是外交学院国际关系一流学科建设的重要研究方向,未来将主要聚焦中长期战略与安全问题的学术研究、发挥政策咨询与社会服务功能。

  与会学者普遍认为,当前国际体系面临着诸多不确定性,逆全球化、新技术变革等因素对国际安全与大国战略产生了重要影响。虽然大国战略关系总体保持稳定,但也蕴含着一些变革的趋势。与此同时,大国战略关系出现了一些微妙的调整,特朗普政府的战略调整成为引发大国战略调整和大国关系重塑的重要动因。总体来看,中美关系发展基本稳定,但美俄关系、美欧关系出现了较大不确定性。

  与会学者普遍认为,随着中国实力的增强,中国周边地区已成为全球战略的焦点,大国竞合加剧使得中国周边安全日益重要。如何营造长期稳定的周边环境,需要中国在周边安全战略更具有整体性、战略手段更加丰富,推动中美、中俄、中日、中印等大国关系稳定,同时也要加强对周边热点问题的妥善应对和周边安全治理的提升。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有