以人民为中心赢得信赖

2017-12-17 10:21 来源:人民日报 
2017-12-17 10:21:51来源:人民日报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:国家行政学院教授 汪玉凯

  信任是社会发展的基础。信任是指对他人的言说、承诺和行为持相信的态度,是人与人之间互动的结果,是一方给予另一方的信赖。政府是行使公共权力、从事公共管理的公共部门,公信力是其宝贵的执政资源。政府科学制定、有效执行公共政策,离不开公众的信任。

  中国共产党有十足的信心和充分的能力把群众的事情办好,赢得群众的信任和拥护。这是因为中国共产党自成立起,始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨,坚持以人民为中心,把人民的利益放在第一位。善人者人亦善之,爱人者人恒爱之。我们党在人民的信任和拥护中获得力量,能够团结带领人民群众历经千难万险,攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不断前进。在这个过程中,中国共产党没有自身特殊的利益,始终把人民利益摆在至高无上地位,自觉维护和发展人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为。这是我们党能够跨越各种所谓“陷阱”,获得人民群众认可、信任和支持的基石。

  在治国理政全部活动中,中国共产党贯彻的是群众路线。中国共产党是马克思主义政党,认为人民群众是历史的真正主人,是社会物质、精神财富的创造者和社会变革的决定力量。中国共产党把唯物史观运用于观察当代中国发展形势、破解当代中国发展难题上,对当代中国发展的目的、动力和趋向进行思考,得出发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的结论。

  因为坚持以人民为中心的价值导向,中国共产党积极发展社会主义民主政治,推进全面依法治国,全面加强党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度建设,保证把人民当家作主落到实处。对此,党的十九大报告作出一系列重大部署,提出要健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,保证人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务;扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督;特别强调要保证人民依法享有广泛权利和自由,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。这些主张和安排,使党的群众路线在治国理政活动中变得更加具体、更加深化,必将进一步巩固党和人民群众的血肉联系,筑牢人民群众拥护党和政府、信赖党和政府的政治根基。

  人民群众对政府的看法是一个复杂问题。群众对国家治理满意不满意,当政者是否具有公信力,往往不在于政府说了什么,而是看具体做成了什么。群众对获得的服务越满意,党和政府的公信力和执行力就越强。经过改革开放近40年的发展,广大人民群众对改善民生的期望值大幅提升。但我国仍然是世界最大发展中国家,发展不平衡不充分的问题仍然突出。在改革发展过程中,环境保护、食品安全、住房保障、医疗卫生等民生领域又出现了许多新情况新问题,使得政府解决民生问题的实际能力与公众的诉求之间尚有差距。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持多谋民生之利、多解民生之忧,着力在发展中补齐民生短板,不断促进社会公平正义,广大人民群众的获得感不断增强。今后应进一步全面贯彻落实党的十九大对民生工作的各项部署,在脱贫攻坚、推进基本公共服务均等化、缩小收入分配差距等方面加大工作力度,让全社会都能感受到以人民为中心的发展思想带来的实惠,使群众对中国特色社会主义道路的信心和对我们党的信赖更加坚定。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这意味着在已经总体上实现小康的基础上,人民美好生活需要日益广泛,内涵也更加丰富,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。满足人民对美好生活更高层次的追求,必须针对发展不平衡不充分这个主要制约因素,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,从而为人的全面发展创造条件。只要始终坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在实现人民的美好生活向往中创造历史伟业,我们党就能够有效应对各种发展风险和执政考验,始终成为人民群众信赖拥护的主心骨、凝心聚力的坚强领导核心。(汪玉凯)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有