English


把基层党组织建设得更加坚强

2017-12-19 10:32 来源:湖北日报 
2017-12-19 10:32:33来源:湖北日报作者:责任编辑:秦超

  作者:陈日东

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”我们要把提升基层党组织组织力作为重大政治任务抓紧抓实,使基层党组织的基础更加牢固、发挥作用更加明显。

  坚持把党的政治建设摆在基层党组织建设首位。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。各级基层党组织的政治建设关系到党的路线方针政策和国家各项法律法规的贯彻执行。因此,各级基层党组织必须把加强党的政治建设作为重大政治责任,牢牢地扛在肩上,以高度的政治责任感和使命感大力加强“四个意识”“四个自信”教育,把践行“四个意识”“四个自信”的情况作为组织生活会对照检查的重要内容,强化督导检查,引导党员干部严守党的政治纪律和政治规矩,确保始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想是做好新时期党建工作的根本指导思想。广大党员干部要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、丰富内涵、科学体系、精神实质、实践要求,领悟蕴含其中的新理念新论断新观点新要求,不断提高自己的思想理论水平和政治政策水平。按照中央和省委部署,用党的创新理论武装头脑,用党的十九大精神指导谋划工作,把学习成果转化为工作任务、思路举措、执政本领和精神动力,为湖北“建成支点、走在前列”贡献智慧和力量。

  坚持以务实的态度全面夯实党的基层组织建设。要以提升基层党组织组织力为重点,按照“五个要素”、“五个体系”的要求,不断加强基层组织规范化建设,持续开展“红旗党支部”创建和丰富多彩的主题党日活动。认真落实“支部建在处室、处长担任书记”要求,强化管党治党主体责任,严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活制度。认真落实基层党建工作责任制,深入开展基层党建述职评议考核工作,确保基层党建各项任务落到基层、实到支部。

  坚持以钉钉子的精神抓好作风建设和纪律建设。加强作风建设,坚持从增强党性入手,教育引导党员干部尊崇党章,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,锤炼政治品格。抓好廉政教育这个基础,结合反面典型加强警示教育,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,使之一年更比一年好。严格执行和维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,不断增强改进作风的自觉性和坚定性。

  坚持着力打造高素质党务干部队伍。要用新思想提升新状态,朝着新时代赋予的新使命奋勇前进。要用新思想提升新本领,注重培养政治能力、专业能力、专业精神,使自己的政治能力与担任党务干部的职责相匹配。要用新思想提升新担当,做到矛盾面前不绕道、问题面前不回避、困难面前不退缩,不断提升党务干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,不断推动新时期基层党建工作的创新发展。(陈日东)

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有