【理论慕课】董振华:新时代中国特色社会主义的历史方位

  【本课主题】

  新时代中国特色社会主义的历史方位

  【主讲嘉宾】

  董振华,教授、中共中央党校哲学教研部副主任、博士生导师,全国应用哲学研究会会长,中国辩证唯物主义研究会常务理事、副秘书长,中央国家机关党的十九大精神宣讲团成员,主要研究方向:马克思主义哲学、发展哲学、中国特色社会主义等。

  【文字实录】

  马克思主义要求实事求是,把正确的事实判断作为决定和实践的前提,这是谋划和推动新时代中国特色社会主义伟大事业的基本依据。

  十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。“两个没有变”和社会主要矛盾的变化,是党根据新的时代条件和实践要求,对我国发展所处历史方位作出的新判断。我们要在“变”与“不变”的统一中科学判断新时代中国特色社会主义的历史方位。

  社会主义的基本矛盾没有变,决定了我们仍处于社会主义初级阶段,因此我们要牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,着力解决发展不平衡不充分的问题,以主要矛盾的解决带动和促进其他矛盾和非中心工作问题的解决。

  “发展是第一要务”的提出,是当代中国国情的现实需要,是因应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展的现实选择,是对社会主义现代化建设经验教训的科学总结。应该看到,改革开放近40年来,我们坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力,我国综合国力、人民生活水平、国际地位大幅度提升,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。在任何情况下都要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,推进任何方面的改革与发展都要牢牢立足这个最大实际。不论是与发达国家比较还是与发展中国家比较,中国的发展都还存在较大差距。这就决定了必须在社会主义条件下经历一个相当长的初级阶段,去实现工业化、信息化、现代化,这是不可逾越的历史阶段。

  主要矛盾的转化决定了我们必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持科学发展,激发全社会创造力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  十九大报告从“人民美好生活”的视野出发,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,制定了一系列战略性举措,紧紧依靠人民群众的主体力量,引领中国走向民族复兴。

  坚持以人民为中心的发展思想,把发展作为党执政兴国的第一要务,贯彻新发展理念,通过创新发展着力解决发展动力问题,通过协调发展着力解决发展不平衡问题,通过绿色发展着力解决人与自然和谐共生问题,通过开放发展着力解决发展内外联动问题,通过共享发展着力解决社会公平正义问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  坚持国家一切权力属于人民,发展社会主义民主政治,走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强人民当家作主制度保障,充分发挥社会主义协商民主重要作用,深化依法治国实践,深化机构和行政体制改革,巩固和发展爱国统一战线等。以健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中,更好满足人民日益增长的民主政治需要。

  坚持以人民为中心的工作导向,坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持以马克思主义为指导,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引,更好满足人民日益增长的精神文化需要。

  坚持全体人民共同富裕的社会主义目的,始终把人民利益摆在至高无上的地位,从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感、幸福感、安全感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  坚持人与自然和谐共生,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有