English

【理论慕课】董振华:新时代中国特色社会主义的价值追求

  【本课主题】

  新时代中国特色社会主义的价值追求

  【主讲嘉宾】

  董振华,教授、中共中央党校哲学教研部副主任、博士生导师,全国应用哲学研究会会长,中国辩证唯物主义研究会常务理事、副秘书长,中央国家机关党的十九大精神宣讲团成员,主要研究方向:马克思主义哲学、发展哲学、中国特色社会主义等。

  【文字实录】

  马克思主义坚持人民至上,把崇高的价值追求作为不变的初心,这是谋划和推动新时代中国特色社会主义伟大事业的价值旨向。

  实现每个人的自由全面发展,是马克思主义理论一以贯之的最高理想、价值追求和逻辑起点,这个价值理性也一直处在人类共同价值的制高点。马克思主义就是关于无产阶级革命和人类解放的理论和纲领体系。什么是马克思主义、什么是科学社会主义,这两个问题实际上是一个问题,是一个问题的两个方面。邓小平也说过:“马克思主义的另一个名字叫共产主义。”马克思主义是灵魂,社会主义是载体,马克思主义蕴含着根本的价值追求,而社会主义就内在地包含着价值追求的实现方式。如果马克思主义离开了社会主义,会丢魂,就会走邪路。

  马克思主义所追求的人类解放实践主要从两个方面展开:第一,通过发展生产力特别是科学技术,实现人对与自然界之间物质交换关系的有效控制,把人从自然界的盲目必然性的奴役中解放出来,使人“成为自然界的主人”。第二,通过革命性实践摆脱社会中阶级的奴役和压迫,使人成为“自己的社会结合的主人”,让人民大众共享改革和发展的成果,实现个人的全面发展。中国共产党从诞生之日起就以共享和追求共同富裕为己任,一直把发展成果由人民共享看作是社会主义的内在本质要求。毛泽东早在1955年就指出:“现在我们实行这么一种制度,这么一种计划,是可以一年一年走向更富更强的,一年一年可以看到更富更强些。而这个富,是共同的富,这个强,是共同的强,大家都有份”。改革开放以来,发展成果人民共享的理念得到进一步发展。1987年邓小平就指出,“社会主义发展生产力,成果是属于人民的……我们的目的是共同富裕。”尤其党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央进一步指出,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,要“保障人民各项权益,不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效。”发展成果由人民共享是中国特色社会主义的出发点和终极目标,是中国特色社会主义的本质要求,也充分反映了我们党在中国特色社会主义道路上的探索和实践中,对社会发展和社会建设科学规律认识的不断深化。

  这两个解放是互相贯通、互相交织,最终统一到社会主义运动和共产主义实践中。对此,马克思认为,“共产主义,作为完成了的自然主义,等于人道主义,而作为完成了的人道主义,等于自然主义。它是人和自然界之间、人和人之间的矛盾的真正解决,是存在和本质、对象化和自我确证、自由和必然、个体和类之间的斗争的真正解决。它是历史之谜的解答,而且知道自己就是这种解答。”在完成自然主义和人道主义的过程中,不断解决人和自然界之间、人和人之间的矛盾,达到一种“和谐”状态。这就要求社会主义必须坚持生产力标准和人民利益标准的统一,物的尺度和人的尺度的统一,合规律性和合目的性的统一,即在发展生产力的基础上让广大人民群众共享发展的成果。正如邓小平所指出的,“社会主义原则,第一是发展生产,第二是共同致富。”这个论点他在南方谈话中再次重申“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”习近平总书记指出,“推进中国特色社会主义事业,不断把‘蛋糕’做大。二是把不断做大的‘蛋糕’分好,让社会主义制度的优越性得到更充分体现,让人民群众有更多获得感。”通过做大“蛋糕”和分好“蛋糕”,让人民大众吃好“蛋糕”,共享发展成果,这些论述都体现了自然主义和人道主义相统一基础之上的共产主义。

  中国特色社会主义的辉煌成就,充分说明了中国特色社会主义是在当代中国实现马克思主义根本价值追求的科学道路,也是科学社会主义在中国的成功实践,充分体现了共享这一社会主义的本质要求。中国特色社会主义正是站在“造福人民”这一共同价值的制高点,让我们认识到中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。十九大报告中指出:“全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”我们党作为马克思主义的政党,从成立伊始,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,当作自己的初心和使命,这就决定了我们党以人民为中心作为党的政治立场,把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有