理论频道>理论慕课>五位一体

【理论慕课】王道勇:圆满完成全面建成小康社会历史任务

  【本课主题】

  圆满完成全面建成小康社会历史任务

  【主讲嘉宾】

  王道勇,中共中央党校科学社会主义教研部教授。

  【文字实录】

  从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。党的十九大报告指出,要使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。我想要圆满完成全面建成小康社会的历史任务,未来三年必须从以下三个方面发力。

  一是坚持基本原则。统筹推进五大建设,抓重点、补短板、强弱项。其中最关键的是补短板要通过补短板,完成既定任务,为进一步发展奠定良好基础。其中两大短板尤其关键:一是发展动力短板。从实现从高速增长向高质量增长转型,未来三年是关键,要为后小康社会,为社会主义现代化国家建设新征程奠定良好的基础。二是民生短板。脱贫攻坚任务艰巨,剩下的都是硬骨头;城乡区域发展和收入分配差距依然较大;群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题,上得起学上不好学、找得到工作但找不到满意工作、看得了病但看不好病、吃得起饭但不敢吃饭;社会矛盾和问题交织叠加,维护社会稳定压力很大。

  二是坚定实施重大战略。坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略。关键点之一是教育。要大力实施科教兴国战略、人才强国战略。教育是民族复兴的基础工程,要不断提升教育质量。当前,世界正处于新一轮科技革命的前夜。大数据、云计算、3D打印、新能源、新材料等前沿技术方向都面临重大突破。这是我国第一次与发达国家站在同一起跑线上。把握好新一轮科技革命的浪潮,着力把教育质量搞上去,尤其是要努力建设世界一流大学和一流学科,通过不断创新,不仅在科技上跟跑、并跑,还要在越来越多的领域内做到领跑。同时,还要大力建设现代职业教育体系,在职业教育的特色上着力,让培养出来的学生招之即来、来之能用。关键点之二是创新。创新是推动我国实现有质量有效益的发展、保持宏观经济稳定的关键一招。在这方面,我们一直深有体会。譬如,2014年6月,李克强总理受邀向“两院”院士作经济形势报告时,曾向院士们讲了一个故事:某外国政要向总理推销本国飞机,顺势将一款同类飞机模型作为馈赠礼物送给了总理。李克强总理说,“我接过模型,翻过来一看,底下竟然是‘Made in China’,中国制造!”他说,“模型是我们造的,飞机却是他们卖的。你们想想,我们要造多少飞机模型才能换他们的一架飞机?我越想这买卖越不划算呀!”大家要知道这是2014年时的讲话,不是2004年,更不是1994年,这说明我国的科技创新方面还有很大的潜力可挖。未来,关键是要引导人民积极参与大众创业、万众创新,激发广大人民发扬创造精神和创业精神,不仅让大企业顶天立地,做大做强,更要使小企业铺天盖地,人人创业。一方面,国家要继续加入科研投入,为大众创业万众创新奠定良好基础。2016年我国共投入研究与开发经费仅次于美国。可以预见,未来我国随着科研投入的不断增加。另一方面,要完善创新服务,为大众创业万众创新保驾护航。2017年上半年,我国每天新设企业1.6万户,其中绝大多数都是小微企业。要倡导和保护发挥企业家精神,帮助企业解决困难、化解困惑。譬如,取消公司注册资本最低限度后,理论上1元钱就可以成立公司,让人人都可以做老板;近年来大力推行的“三证合一”、“五证合一”等商事制度改革,简化企业登记审批手续,就能为新企业提供舒心周到的服务;中央和各地政府正在通过财政、税收、金融、货币等手段帮助企业尤其是中小微科技企业,包括给予无息贷款,减交、缓交甚至免交社会保险费用等各项税费等,这些都是为了帮助小企业渡过创业初期的难关,最终实现发家致富的梦想。

  三是全力打好三大攻坚战。坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。一是化解重大风险攻坚战。关键是防范金融风险等。各金融部门正在紧锣密鼓地采取措施,加强监管,防范化解金融风险,推动金融业回归本源,服务实体经济。二是精准脱贫攻坚战。中央高度重视,形成了五级书记抓扶贫、全党合力促攻坚的生动局面。但减贫受制于收益递减规律,未来的关键是精准,要针对贫困户“等、靠、要”“有体力、无能力”“贫困家庭的孩子输在起跑线上”“脱贫又返贫”等现象,精准发力。

  三是污染防治攻坚战。随着物质文化生活的不断丰富,人民对优美生态环境的需要日益增长,很多人的需求已经从“求生存”“盼温饱”转变为“求生态”“盼健康”,希望天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。党的十九大根据社会主要矛盾变化,正式将“美丽”确定为社会主义现代化强国建设的主要奋斗目标之一并且写入党章,说明我们党已经从“千年大计”的高度来审视和建设生态文明。未来一段时期,要牢固树立社会主义生态文明观,加快生态文明体制改革,提供更多优质生态产品;要形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式;要着力解决突出环境问题,在空气、水、土壤、垃圾等方面治理持续取得新进展。到2035年,确保生态环境根本好转,基本实现美丽中国目标;到本世纪中叶,使美丽中国全面展现在世人面前,成为社会主义现代化强国最为重要也最为靓丽的一张名片。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有