理论频道>理论慕课>五位一体

【理论慕课】陈启清:以新发展理念引领经济新发展

  【本课主题】

  以新发展理念引领经济新发展

  【主讲嘉宾】

  陈启清,中共中央党校经济学部宏观室主任。近年来先后讲授“国际金融危机”、“转变经济发展方式与中国金融改革”、“现代金融理论创新与金融体制改革”等多个讲题。

  【文字实录】

  新时代仍然要一心一意谋发展,但是要谋新发展,要推动科学发展。进入新时代,人民群众的需求发生了深刻变化,经济发展的需求也随之发生了深刻变化,人民不仅要求经济增长速度,更要求经济发展有质量,这些都要求我们要以新的思路新的战略来推动发展。为此,党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,十九大把“坚持新发展理念”明确为新时代坚持和发展中国特色社会主义十四个基本方略之一。新发展理念集中体现了今后五年乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点,是我们破解经济新常态下各种问题、全面建成小康社会并实现“两个一百年”奋斗目标的行动先导。

  创新发展针对的是发展动力问题,要把发展动力从主要依靠资源和低成本劳动力等要素驱动转向创新驱动。