English


做好政协民族宗教工作的几点体会

2017-12-20 10:21 来源:人民政协报 
2017-12-20 10:21:48来源:人民政协报作者:责任编辑:秦超

  作者:全国政协常委、全国政协民族和宗教委员会主任 朱维群

  牢牢把握政协民宗委履行职责的政治方向

  民族宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,是党治国理政的重要方面,而政协民族宗教工作是党的民族宗教工作的重要组成部分,这个定位决定了政协民宗委要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定政治站位,保持政治定力,与党中央关于民族宗教工作的理论、方针、政策保持一致。

  当前我国社会主义市场经济的发展和经济体制的转型,使民族工作领域情况发生很大变化,宗教领域也面临种种新问题新矛盾,许多问题并不是都有现成答案,由此实际工作中关于民族宗教一些问题的认识和具体工作的把握,存在种种差异。在这种情况下,保持政协民宗委履职的正确政治方向尤为重要。在工作中,我们认真学习领会中央民族工作会议、全国宗教工作会议等精神,结合政协民族宗教工作的特点,坚持在全面贯彻党的民族宗教方针政策基础上,把民族工作的侧重点定在促进各民族交往交流交融上,把宗教工作的侧重点定在促进宗教的中国化上。在判断问题、决定态度时,不是人为地强调民族意识、扩大民族差异,而是在尊重差异、包容多样的同时,致力于增强中华民族共同体意识,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,巩固和发展各民族之间的一致性,共同团结奋斗、共同繁荣发展;不是人为扩大宗教影响、助长宗教热,把国外价值观作为衡量我国宗教的标准,而是致力于按照辩证唯物主义、历史唯物主义观点,正确认识宗教产生、发展的客观规律,促进宗教与我国文化和国情特点相融合,促进宗教界在政治上与我们形成正向共识。实践证明,这样一个把握使我们在错综复杂的问题面前能够保持清醒和主动,也使我们的委员能够最大限度形成共识。

  围绕发展经济改善民生明确政协民宗委调研基调

  通过调查研究,向党政有关部门提出意见建议,是政协履职最经常的工作方式。如何找准调研的主题,找准切入点、发力点,以有限的力量取得最好的效果,是政协民宗委调研工作经常遇到的问题。

  在实际工作中,民宗委调研选题可以很广泛,而其中最经常涉及也最能引起党政关注的,还是经济建设和民生改善问题。以经济建设为中心,是改革开放以来党和国家始终坚持的大方针,紧贴经济建设和人民生活改善这个中心,调研就有广阔的选题空间,就能有效配合党政中心工作和贴近社会关注热点,就能避免选题狭小化和边缘化。民族地区的经济建设问题,既体现经济建设的一般规律,又因为民族因素而具有特殊性。政协民族宗教工作如果能在研究民族地区发展的特殊性问题上有所作为,不仅能促进民族团结,也能对一个地方全局工作有所推动。本届全国政协民族宗教委员会37个专题调研中,有19个,主题放在民族地区发展和民生改善上。比如,扶贫脱贫是全党全国关注的重大问题,我们从民族地区扶贫这个角度切入,就“乌蒙山片区发展与扶贫攻坚”“集中连片特困地区精准扶贫”“民族地区贫困人口易地搬迁”等问题开展调研;“一带一路”建设也是涉及国家发展前景的重大战略,我们从加快沿线民族地区自身发展、增进沿线各民族交往交流交融、防范宗教极端主义渗透的角度切入;在城镇化建设问题上,我们从民族地区城镇化进程中少数民族就业、形成嵌入式居住环境问题切入,找出民族领域特有的问题,放到党和国家的中心工作的大局中权衡,形成了我们调研工作的特色。

  包虫病是西部农牧区一种常见病,受威胁人口达5000万。这个问题既属于地方常见病防治问题,也折射出民族地区医疗卫生发展滞后、影响到扶贫脱贫工作的社会问题。根据俞正声主席批示精神,全国政协民族宗教委员会赴青海、四川等地调研。全国政协就此专题召开双周协商座谈会之后,国家卫生计生委编制出台“十三五”防治规划等十项措施工作方案;科技部将包虫病防治列入“十三五”重大动物疫病防控技术研发计划进行部署;中央财政2015、2016两年投入专项防控经费超9亿元;2016年,国家出台《全国包虫病等重点寄生虫病防治规划(2016—2020年)》,明确了下一阶段的防控目标、防治策略和技术措施。我们的调研工作从特定角度起到了有力促进作用。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有