English


构建高层次智库交流联系网络,为新时代贡献思想力量

2017-12-20 21:35 来源:光明网-理论频道 
2017-12-20 21:35:25来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  构建高层次智库交流联系网络,为新时代贡献思想力量

  ——2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛在京召开

  光明网讯(记者李澍、周明艳、刘丹、李贝)12月20日,由光明日报社、南京大学联合主办的“2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”在京举行。活动旨在推动社会各界更好地学习、贯彻与传播党的十九大精神,探索融媒体时代思想理论研究与传播的创新路径,推动中国特色新型智库健康发展、提质增效。来自中央部委及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)来源智库、智库研究界、思想理论界的专家学者700余人参加会议。

构建高层次智库交流联系网络,为新时代贡献思想力量

会议现场

  会上发布了中国智库索引CTTI2017效能报告、CTTI最新来源智库增补名单、CTTI二期建设进度、光明日报“思想理论融媒体传播工程”成果、论坛有奖征文结果,并举办“CTTI来源智库精品成果专场发布会”“2017思想理论热点问题专题研讨会”两场特色活动,开设党政军智库、高校智库、地方社科院系统智库、社会、企业、科技智库等分论坛,对本年度思想理论研究热点与传播走势、智库建设亮点与经验、CTTI来源智库精品成果等进行介绍分析。

构建高层次智库交流联系网络,为新时代贡献思想力量

光明日报社总编辑张政致辞

  光明日报社总编辑张政在致辞中指出,我们要集中各方面智慧、凝聚最广泛力量,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,离不开智库功能的切实发挥,离不开思想理论建设及有效传播。党的十九大报告就“加强中国特色新型智库建设”提出明确要求,智库治理是中国特色新型智库建设的题中应有之义,是智库功能发挥的重要前提。《光明智库》电子期刊的创立,为智库治理研讨和传播伸展了新的触角。思想理论界当前最重要的任务是准确阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、精髓要义、实践要求,要在传播途径、手段、方法上实现突破和创新,提高思想理论的传播力、引导力、影响力,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。光明日报社正在积极推进思想理论融媒体传播工程,为提升光明日报核心竞争力和媒体融合影响力提供了重要抓手。

构建高层次智库交流联系网络,为新时代贡献思想力量

南京大学校长陈骏致辞

  南京大学校长陈骏在致辞中表示,当前我国智库建设还存在着重数量、轻质量,重形式传播、轻内容创新等问题。智库建设急需科学引导、规范管理。南京大学中国智库研究与评价中心和光明日报智库研究与发布中心共同研发的“中国智库索引”(CTTI),旨在服务于中国智库建设的优化治理。2017年,南京大学又投入资金开发了CTTI-Plus版。新版本CTTI是基于云模式的智库大数据信息管理平台,具有智库搜索、数据管理和在线智能评价三重功能,是一项基于中国优势、凸显中国话语的自主创新。它摆脱了对西方产品的模仿,在设计理念、功能布局、数据采集机制、评价机制等方面都拥有自主知识产权。经过一年的紧张开发,将于近期进行更新并上线测试。目前CTTI系统已经收录智库604家、专家9301名、成果56008项、活动数据11129项,已基本具备了对社会智库和高校智库进行分析研判的能力。

[责任编辑:李贝]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有