学校情感文明建设的模式

2017-12-21 14:01 来源:中国教育报 
2017-12-21 14:01:33来源:中国教育报作者:责任编辑:刘丹

  作者:南通大学教育科学学院情感教育研究所副所长、中国陶行知研究会教育与情感文明专业委员会副秘书长 徐志刚

  学校情感文明建设的中心环节是“情感—交往”型课堂,该课堂并不忽视认知和技能对于课堂学习的价值,只是凸显了情绪情感的重要性,更重视情绪情感与认知、技能之间的互动关系。

  近两年来,情感文明教育实践陆续展开。仅以江苏省南通市为例,18所中小学校依据朱小蔓的情感教育及情感文明理论开展了情感文明建设的实践探索,目前已初步形成了学校情感文明建设的基本模式,包括了学校情感环境建设、“情感—交往型”课堂改革、学生情感素养课程实践、引导家庭情感教育及教师情感素养提升工作坊五大架构。其中部分项目在南通市虹桥二小和南通开发区实小等学校分别展开,而江苏省南通田家炳中学则全面展开,近期该校围绕此模式申报的课题成功获批教育部重点。

  营造以信任与关怀为核心的情感场是学校环境建设的重点。师生之间、生生之间的关系尽管可以有各种规定性,但能否建立起彼此之间的信任关系是首要指标,自付款超市、敞开式图书借阅等无不体现着教育者的信任。在信任的基础上则需要达成关怀,为每位学生准备的雨披、类酒吧式的餐厅等是对于师生关怀的物质与制度显现。学校物质、制度与人际的信任与关怀,才能形成具有温度的校园情感场,其他的诸如尊重、爱等各类情感才能流淌与充盈。

  学校情感文明建设的中心环节是“情感—交往”型课堂,该课堂并不忽视认知和技能对于课堂学习的价值,只是凸显了情绪情感的重要性,更重视情绪情感与认知、技能之间的互动关系。“情感—交往”型课堂提取了影响学生与他者(含学习内容、他人与自我)情绪交往、认知交往和情感交往的敏感因子,并分别提出了相应的教学策略。

  学生情感素养课程是专门指向学生情绪情感发展的独立式课程体系,该课程体系从两个维度展开,一是丰富与提升学生的同情心、尊重感等情感品质与种类,二是提升学生情感觉察、情感管理与情感表达的能力。该课程由情感教育理论研究者与一线教师共同设计研发,具有操作性、体验性、系统性等特征,每节课除了教学方案和PPT外,还有视频等丰富的材料供教师选择使用。

  家庭是个体情感的生长点,如果学生在家庭中无法获得归属感、悦纳感等情感满足,自然会表现出各种情感与心理问题。吊诡的是,现在很多家庭喧宾夺主,放弃其最首要的情感教育而只重知识与技能教育。引导家庭教育改革,重点是引导家庭回归其情感教育的正确轨道。我们组织了研发团队,分年级研发系列家庭情感教育课程,并利用家长学校讲座、千聊直播、分年级家长成长微信群等形式进行引导。

  前四类子项目的实践成败,主要取决于教师情感教育素养的高低。教师情感素养提升工作坊便是旨在推动教师情感素养提升的重要路径。情感是关系中的体验,工作坊摒弃了说教和机械训练,通过视频、体验式活动等方式,激发教师产生相应的情感体验,丰富情感品质,提升情感能力。

  在实践探索的过程中,新时代学校情感文明建设运行的基本原则也逐渐澄明,这些原则的理解与遵守,是学校情感文明建设的有效保障。

  受教育者与教育者共同观照的原则。过去的情感教育,更多的指向学生的情感发展,对于作为教育者的教师、家长、学校管理者及后勤人员等的情感素养关注与指导不够。情感具有强大的感染性,比如某食堂师傅打菜时对教师的恶劣态度有可能会让教师产生坏心情,进而传导给学生甚至家长。提高学校内外所有相关人员对情感的价值认同,提升所有相关人员尤其是教育者的情感素养,才能真正构建具有温度的学校情感场。

  认知与情感和谐共生的原则。梳理学校情感教育的发展历程,不难发现其经历了从忽视情感,到重视情感但仅视情感为认知学习的工具,再到认识到情感的本体性与工具性双重价值的过程。但是,如何有效达成情感的本体性与工具性目标,换言之,如何促成认知与情感二者良性互动,目前还缺乏系统性的策略研究,而离开认知教育的情感教育在实践中是很难扎根的。我们认为这不是情感教育本身的问题,而是情感教育研究范式出了问题。我们改良了研究的形态,采取了情感教育专家、学科专家和一线教师三方共同参与的研究范式。情感教育专家更多基于情感维度,学科专家更多基于认知维度,相互博弈交互,通过一线教师去实践再反馈到专家系统,规避了过去由于缺少学科专家,一线教师很容易被情感教育专家带着跑而失却其自身学科知识立场的弊端。

  人化与自然共同濡染的原则。从情感教育实施路径的发展历史看,情感教育经历了从通过入学仪式、感恩教育等主题活动式的单独教情感,到进入课堂教学通过学科知识教情感,再到看似不教情感但课堂的形式与内容处处充盈着情感这三个过程。单独教情感或者通过学科知识教情感,尽管有效,但是毕竟人化的成分太多。情感是自由的,无法命令,比如无法通过命令让一个人爱上另一个人。文明的情感教育更多靠自然浸润而非人化冲击。如何达到自然滋长?以看似不易开展情感教育的数学课堂为例,教师通过精巧的知识设计,一个题目生发出另一题目,题题相扣,层层递进,少一题则难度太大,多一题则重复拖沓。最后不仅知识技能目标巧妙达成、学生的探索感充分展开,更让学生感受到了知识点相互勾连的逻辑之美以及教师对于教学的热情与高超的教学艺术之美。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有