理论频道>理论慕课>五位一体

【理论慕课】刘学军:通过完善的制度保障人民当家作主

  【本课主题】

  通过完善的制度保障人民当家作主

  【主讲嘉宾】

  刘学军,中共中央党校政法教研部副主任、教授。

  【文字实录】

  通过制度保障人民当家作主,是我们党在改革开放以来的一贯主张。进入新的发展阶段,我们党更加注重健全民主制度、丰富民主形式。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八屆三中全会精神全面深化改革专题研讨班开班式上提醒全党:今天,摆在我们面前的一项重大历史任务,就是推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型。在十九大报告中,习近平立足于中国特色社会主义新时代,在政治建设方面的战略部署也是着眼于政治制度的完善,即“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”。根据党中央十八大到十九大的战略部署,当前和今后我国人民当家作主的政治制度保障应侧重以下几个方面:

  1、坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一

  党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。在我国政治生活中,党是居于领导地位的,加强党的集中统一领导,支持人大、政府、政协和法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用,这两个方面是统一的。同时改进党的领导方式和执政方式,保证党领导人民有效治理国家;扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督;维护国家法制统一、尊严、权威,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由。巩固基层政权,完善基层民主制度,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。健全依法决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。

  为什么人民当家作主要坚持党的领导?这是因为,人民当家作主必须在有序的范围内完成,人民当家作主不能影响甚至动摇现代国家治理的有效性,这既是发展中国家现代化进程内在规律的要求,也是当下人类社会国家治理内在规律的要求。在现代化社会的背景下,“建立国家”的部分意义在于创建有组织的机构,而更重要的是建立一个能组织新集团参政的有效的政党体系。从政治发展角度来看,重要的不是政党的数量,而是政党体系的力量和适应性。新制度主义的动态组织理论,在解析传统经济学和制度主义经济学关于经济增长解释的逻辑缺陷时指出:根据战略与结构互动而形成的治理架构及其能力才是经济增长的关键。与此相适应,主要国际机构认为:现代国家竞争的核心是政府治理能力的竞争,而非传统的国家/政府权力边界大小。所以,中国共产党的集中统一领导,有利于避免利益集团和宗派主义这种政府治理的“碎片化”现象,符合人民当家作主的根本利益。

  2、进一步完善人民代表大会制度

  人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。根据十九大报告的要求,主要是支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。完善人大专门委员会设置,优化人大常委会和专门委员会组成人员结构。

  3、推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展

  协商民主是人民当家作主的重要形式之一。今后要继续推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。其中,人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,必须重点加以完善。人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。

  4、深化依法治国实践和行政体制改革

  全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。统筹使用各类编制资源,形成科学合理的管理体制,完善国家机构组织法。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。赋予省级及以下政府更多自主权。在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。深化事业单位改革,强化公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有