打造革命老区文化建设的典范

2017-12-26 10:03 来源:中国文化报 
2017-12-26 10:03:26来源:中国文化报作者:责任编辑:王贤臻

  作者:江西省瑞金市委书记 许 锐

  党的十九大,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的盛会。习近平总书记在大会上的报告站在时代和全局的高度,深刻阐述了文化和文化建设的地位、作用,深刻阐明了在新时代以什么样的立场和态度对待文化、用什么样的思路和举措发展文化、朝着什么样的方向和目标推进文化建设,把文化和文化自信上升到了关乎中华民族伟大复兴的历史高度,为建设社会主义文化强国提供了根本遵循,对于我们坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛起到了重要的指导作用。

  瑞金是闻名中外的红色故都、共和国摇篮和国家历史文化名城,是党和国家文化事业的重要开创地。苏区时期,我们党在创建革命根据地的实践中,围绕革命中心任务大力开展文化建设,不仅为苏区革命斗争和经济社会发展起到了极大的推动作用,而且还积累了许多宝贵经验,留下了许多优良传统,为新中国的文化事业作出了不可磨灭的开创性贡献。自党的十八大以来,我们认真学习贯彻习近平总书记关于文化建设的系列重要讲话精神,大力推动文化事业繁荣发展,先后与中央美术学院等文化艺术类院校达成合作协议,举办了纪念红军长征胜利80周年合唱比赛、纪念中国人民解放军建军90周年文艺晚会等重大文化活动,创办了全国首家县级文学艺术院——瑞金文学艺术院,创建了瑞金“共和国摇篮”国家5A级景区,修复保护了110多处革命旧址、35处全国重点文物保护单位,推进了文化艺术中心、道德讲堂、村级文化活动场所等多个文化惠民项目建设,打造了《八子参军》《漫画红都》《红游记》等一批全国知名的文化精品力作,成为江西首个拥有国家历史文化名城称号的县级城市,拥有全国爱国主义和革命传统教育基地、中国民间文化艺术之乡、江西省旅游强县、省级文明城市、全国文明城市提名城市等多张亮丽的文化名片。

  当前,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以文塑城、以文兴业、以文化人,大力推进瑞金文化大发展大繁荣,充分彰显瑞金红色故都、国家历史文化名城的深厚底蕴,打造新时代革命老区文化建设的典范。

  坚持以文塑城。把文化作为城市最亮丽的名片,在城市规划、城市设施建设、城市地标、绿化亮化和城市整体风貌上,处处体现文化特色,让人人能感受到瑞金浓厚的文化氛围。加强文化保护、传承和研究,进一步抓好革命旧址、历史文化街区、传统村落的保护和开发,对革命旧址、领导人旧居及周边历史环境要素进行保护和恢复,确保历史文化的真实呈现。培育发扬红色文化,传承弘扬苏区精神,践行社会主义核心价值观,深入推进全国文明城市创建和乡风文明行动,形成良好的社会文明风尚,增进瑞金各级各界的文化自信和文化认同,塑造具有瑞金特色的城市精神和文化品牌。

  坚持以文兴业。充分挖掘和利用瑞金文化资源优势,繁荣发展文化产业,推动瑞金由文化资源大县向文化产业大县转变。抓好重大文化项目建设,引进和推进红色文化创意产业园、红色天街、红色影视基地、苏维埃特色小镇等一批重大文化项目建设。繁荣艺术创作,争取一批国家级创研基地和艺术工作室落户,大力发展红色影视、动漫游戏、艺术品收藏等产业,引导更多资源要素向文化产业聚集,开发一批具有较高艺术品位的文化产品,推动瑞金文化进影视、进课本、进栏目,扩大瑞金文化的影响力。围绕建成全国红色文化旅游一线城市的目标,推动文化与旅游产业、现代科技的深度融合,利用声、光、电、VR等高科技手段,再现瑞金历史文化场景,增强游客的现场感、体验感和震撼力,真正使瑞金之旅变成修心之旅、铸魂之旅。

  坚持以文化人。结合国家公共文化服务体系示范区建设,持续推进“全民阅读”活动,加快文化艺术中心、乡镇综合文化站、农家书屋、村级文化活动场所等公共文化设施建设,构建覆盖城乡的公共文化服务网络,使文化融入群众生活。注重发挥文化的教育培训功能,深入挖掘瑞金红色文化的初心内涵,开发特色课程,开展特色活动,打造一批有特色的现场教学点,通过现场教学、体验互动,吸引更多全国各地的党员干部、学生群众来瑞金接受红色文化教育、传承红色基因。结合创建全国文明城市和乡风文明行动,进一步丰富群众性文化活动,深入开展文化下乡活动,通过喜闻乐见的形式,满足群众日益增长的美好生活需要,让群众的文化生活更加丰富多彩。

[责任编辑:王贤臻]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有