English


把党的政治建设摆在首位有何深意

2017-12-26 10:10 来源:解放日报 
2017-12-26 10:10:08来源:解放日报作者:责任编辑:王贤臻

  作者:上海立信会计金融学院马克思主义学院院长、教授 徐光寿

  我们党是世界上最大的政党,如果组织涣散、我行我素,就不可能形成统一意志、不可能完成肩负的神圣使命。在全面建成社会主义现代化强国的新征程上,只有凝聚党的意志,才能最终把全国人民团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量

  我们推进党的建设的一条宝贵经验,就是把思想建设放在首位。党的十九大报告提出“把党的政治建设摆在首位”,这个论断究竟有何深意?仔细推敲,我们不难发现,对于长期执政的中国共产党而言,政治建设在党的建设中起着关键性、中坚性和全局性作用,发挥着指引方向、创造实绩、谋划长远、维护核心的领导作用,必须放在首要的、优先的战略地位。

  争取民族独立和人民解放、争取国家富强和人民富裕,是我们党的神圣使命和政治担当。对于广大党员来说,讲政治意味着理想信念和入党初心;对于党员领导干部来说,讲政治还意味着更重的领导责任和使命担当。

  在领导革命、建设和改革的历史进程中,重视确立正确的政治路线、加强党的政治建设是我们党的一贯主张。从毛泽东同志第一次提出党的建设必须密切联系党的政治路线的科学论断,到邓小平同志强调把政治建设摆在核心地位,再到江泽民同志提出党的政治建设的六个关键性环节、胡锦涛同志提出建设一个什么样执政党的科学目标,均凸显了党的政治建设在党的建设中的重要地位和作用。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持从政治建设上看问题,不断强化管党治党责任,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,推动各级党组织和广大党员政治意识明显增强、政治觉悟明显提高、政治生活气象更新、政治生态明显好转。正如习近平总书记反复强调的,讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。党的十九大报告进一步揭示了党的政治建设的地位作用,强调党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。实践证明,只有突出政治建设,才能持续有力地改变党的面貌,持续有力地改变国家的面貌、人民的面貌和民族的面貌。

  把党的政治建设摆在前面,意蕴深远。

  一段时间以来,在有些地方和单位,党的政治建设意识相当淡漠,讲政治,讲原则,讲立场似乎并不受待见,或被指“废话空话”,或被说“不合时宜”,政治上的“两面人”不乏其人。事实上,政治是核心,是导向,是关键;政治建设是路径,是方法,是过程。政治过硬,思想才能过硬,信念才能坚定,作风才能过硬,领导班子才能更加团结。把党的政治建设抓好了,政治立场、政治方向、政治原则、政治道路就把握住了,对党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设就能起到纲举目张的作用,党员干部的政治能力就能得到提高,党的建设就铸了魂、扎了根。

  把党的政治建设摆在前面,必须坚定理想信念。

  坚定理想信念具有基础性作用。以坚定理想信念宗旨为根基,才能真正调动全党积极性、主动性、创造性。党章是党的总章程、总规矩。尊崇党章,才能做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,是党的政治建设的一大根本要求。要自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态;坚决克服党内政治生活随意化、形式化、平淡化、庸俗化等现象,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  把党的政治建设摆在前面,必须自觉遵循“四个服从”。

  “四个服从”即个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央。这是党的优良政治传统。其中,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。我们党是世界上最大的政党,如果组织涣散、我行我素,就不可能形成统一意志、不可能完成肩负的神圣使命。在全面建成社会主义现代化强国的新征程上,只有凝聚党的意志,才能最终把全国人民团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。

  把党的政治建设摆在前面,必须自觉树立“四个意识”。

  “四个意识”即政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,全党同志要自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要自觉树立忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化。

  当前,我们党正在领导全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。完成“四个伟大”,坚强有力的党的组织是保障,旗帜鲜明的政治方向是根本,团结奋进的领导班子是动力。广大党员特别是党员领导干部,必须进一步加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,始终站稳政治立场,努力增强防范和驾驭风险的能力,不断提高自我革新的能力,切实增强政治定力,严格遵守政治纪律,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

[责任编辑:王贤臻]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有