理论频道>理论慕课>中国特色社会主义

【理论慕课】孟鑫:中国特色社会主义的发展历程

  【本课主题】

  中国特色社会主义的发展历程

  【主讲嘉宾】

  孟鑫,教授、博士生导师,中共中央党校科学社会主义教研部国际工人运动史教研室副主任。

  【文字实录】

  中国特色社会主义由道路、理论体系和制度三位一体构成。它是中国社会主义改革开放和现代化建设经验的总结,是科学社会主义基本原则与中国现代化建设实践相结合的产物。推进党和人民的伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。

  一、中国特色社会主义的发展历程

  一个国家选择什么样的主义,关键是看这个主义能否解决这个国家面临的历史性问题并回应现实拷问。我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实践和时代特征相结合,不断推进马克思主义中国化,为中华民族和中国人民指出了全新的方向,提供了崭新的选择,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革,也为今后的发展指明了方向。

  (一)毛泽东时期的解答与探索

  鸦片战争是中国近代历史的重大转折点。从那时起,国弱民穷成为中华民族面临的历史性问题。因此,争取民族独立和人民解放,实现国家富强和人民幸福,成为中国人民的百年梦想,成为中国历史发展的必然要求。在20世纪上半叶各种拯救中国的主张,没有解决好中国社会发展中的突出问题,说明了资本主义道路在中国行不通。中国共产党主张用社会主义解决中国问题,创立了解决中国问题的理论,形成了毛泽东思想,实现了马克思主义中国化的第一次飞跃。毛泽东思想系统解答了中国这样一个半殖民地半封建的东方大国,如何实现新民主主义革命和社会主义革命的问题,以找到一条实现强国富民的新途径。新中国的诞生、社会主义制度的建立,实现了中国历史上最伟大的社会变革,为当代中国的一切进步和发展奠定了根本政治前提和制度基础。

  (二)中国特色社会主义的开创

  十一届三中全会后,根据中国处于生存型阶段的实际,邓小平和我们党围绕用社会主义发展中国这一问题继续探索。邓小平认为,“社会主义是什么,马克思主义是什么,过去我们并没有完全搞清楚。”这就有了对马克思主义、社会主义问题进行重新认识的需要,这同时也要求我们党重新确立解放思想、实事求是思想路线。随着我们党对如何对待马克思主义、如何认识社会主义这两个最基本问题作出新的回答,中国特色社会主义道路的轮廓逐步明晰,中国特色社会主义理论的框架逐步形成。

  在中国特色社会主义形成过程中有三个重要的时间节点:一是党的十一届三中全会做出了实行改革开放的重大决定。改革开放的全面展开,推动着中国特色社会主义实践的发展,也为中国特色社会主义理论的创新提供了强大的动力。二是党的十二大提出“建设有中国特色的社会主义”这一创新性命题。从此,党的全部理论和实践探索有了明确的指向。三是党的十五大对邓小平建设中国特色社会主义的思想作了系统化的总结,明确提出了邓小平理论,并把它确立为党的指导思想。邓小平理论奠定了中国特色社会主义理论体系的基础,是中国特色社会主义开创的标志。

  (三)中国特色社会主义的拓展

  着眼于解决“发展起来以后的问题”,我们党在进一步推进中国特色社会主义事业过程中,相继提出了“三个代表”重要思想和科学发展观,实现了马克思主义中国化的新发展。立足于中国发展型阶段的实际,党对现代化的目标做出了拓展性的实践选择和理论阐明。党的十七大把邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,概括为中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化的第二次飞跃,标志着中国特色社会主义理论和实践的进一步成熟。

  (四)中国特色社会主义进入新时代

  党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

  中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义问题,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。作为党和国家事业发展的行动指南,它拓展了中国特色社会主义新视野,明确了建设中国特色社会主义的新要求,进一步升华了我们党对中国特色社会主义建设规律的认识,是我们推进党和国家事业发展的科学指导和根本遵循。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有