【理上网来•辉煌十九大】推动新时代中国经济有力有序向好发展

2017-12-27 09:50 来源:光明网-理论频道 
2017-12-27 09:50:20来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

【理上网来•辉煌十九大】推动新时代中国经济有力有序向好发展

  作者:中央党校经济学部 周跃辉

  日前闭幕的中央经济工作会议首次提出了“习近平新时代中国特色社会主义思想”,并强调“习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富,必须长期坚持、不断丰富发展”。习近平新时代中国特色社会主义经济思想为我们有力有序做好明年及未来一段时期的经济工作提供了根本遵循和方向指南。

【理上网来•辉煌十九大】推动新时代中国经济有力有序向好发展

  新时代产生新思想

  本次会议作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重大判断,这是把握中国经济的历史方位和抓好经济工作的重要依据。中央经济工作会议提出,党的十八大以来,我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,为其他领域改革发展提供了重要物质条件。以习近平同志为核心的党中央,保持战略定力,高瞻远瞩、系统谋划、科学决策,顶住了“三期叠加”带来的经济下行压力,推动中国经济保持平稳较快发展,使中国成为带动世界经济增长的重要引擎。

  2017年,我国国内生产总值预计将超过80万亿元,按现行汇率折算超过11万亿美元,稳居世界第二位。近五年来,国内生产总值年增长率分别为7.9%、7.8%、7.3%、6.9%、6.7%,年均增长达到7.1%,远超同期世界经济的年均增速。去年,中国经济对世界增长的贡献率超过30%,是世界经济当之无愧的“稳定之锚”。可以说,经过五年的发展,我国的经济实力得到显著增强,发展的经济基础得到显著夯实。正如中央经济工作会议所指出的,5年来,我们坚持观大势、谋全局、干实事,成功驾驭了我国经济发展大局,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。

  新思想指导新实践

  推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。

  在新的经济发展时代,要全面贯彻党的十九大精神,坚持习近平新时代中国特色社会主义经济思想,为中国经济实践提供有力指导。一是要加强党对经济工作的领导,不断加强和完善中央财经领导小组工作的体制机制,强化中央政治局每个季度对经济形势重大判断和重要政策的落地生根;二是要求积极的财政政策取向不变,稳健的货币政策要保持中性,结构性政策要发挥更大作用,社会政策要注重解决突出民生问题,改革开放要加大力度;三是要坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局;四是要创新和完善宏观调控,推动质量变革、效率变革、动力变革,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战方面取得扎实进展;五是要引导和稳定预期,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展。

  新实践要求新举措

  要在实践中长期坚持、不断丰富发展习近平新时代中国特色社会主义经济思想,就要推动中国经济向高质量发展转变。中央经济工作会议强调,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

  第一,深化供给侧结构性改革。要继续强化供给侧结构性改革在经济发展中的主线作用,要推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。第二,激发各类市场主体活力。实现高质量的经济发展,最终要靠各类市场主体。要推动国有资本做强做优做大,完善国企国资改革方案,推动国有企业完善现代企业制度,健全公司法人治理结构。还要支持民营企业发展,落实保护产权政策,加快构建亲清新型政商关系。第三,实施乡村振兴战略。乡村振兴、农业发展、农民富裕是实现高质量经济发展的必然要求。要科学制定乡村振兴战略规划。健全城乡融合发展体制机制,清除阻碍要素下乡各种障碍。推进农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农,农业政策从增产导向转向提质导向。第四,实施区域协调发展战略。推动区域协调发展是实现高质量经济发展的重要方面。京津冀协同发展要以疏解北京非首都功能为重点,保持合理的职业结构,高起点、高质量编制好雄安新区规划。推进长江经济带发展要以生态优先、绿色发展为引领。要围绕“一带一路”建设,创新对外投资方式,以投资带动贸易发展、产业发展。第五,推动形成全面开放新格局。有序放宽市场准入,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理模式,继续精简负面清单,抓紧完善外资相关法律,加强知识产权保护。促进贸易平衡,更加注重提升出口质量和附加值,积极扩大进口,下调部分产品进口关税。第六,提高保障和改善民生水平。以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的基本立场。要针对人民群众关心的问题精准施策,加大对教育、就业、收入分配、医疗、社会保障等民生领域的改革力度。第七,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控,让全体人民住有所居。第八,加快推进生态文明建设。实现高质量的经济发展,最终要使人民享受到山清水秀天蓝地绿的美好环境。要实施好“十三五”规划确定的生态保护修复重大工程,加快生态文明体制改革,健全自然资源资产产权制度,研究建立市场化、多元化生态补偿机制,改革生态环境监管体制。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有