找准慈善信息公开与保护的平衡点

2017-12-27 17:11 来源:人民法院报 
2017-12-27 17:11:35来源:人民法院报作者:责任编辑:刘丹

  作者:史奉楚

  在慈善事业日趋正规化、专业化的今天,慈善信息的公开也应遵循相应尺度,找准平衡点。

  民政部近日发布《慈善组织信息公开办法(征求意见稿)》并向社会各界征求意见。征求意见稿规定,慈善组织有下列情形的,依据慈善法有关规定进行处罚:未依法履行信息公开义务的;泄露捐赠人、志愿者、受益人个人隐私以及捐赠人、慈善信托的委托人不同意公开的姓名、名称、住所、通讯方式等信息的。

  一般来说,慈善组织的运营模式,运营成本,善款的来源,善款的去向等内容,必须据实向社会公开。这些信息的公开程度、公开范围、真实度,直接关系到慈善组织的公信力。

  但对于志愿者、捐赠人尤其是受益人的隐私,则应予以严格保护。善待受助人是国家和社会的责任,受益人病情、困难情况等应属于受保护和尊重的个人隐私。即受助人有权决定是否向大众公开是否贫困、致贫原因、贫困程度等相关信息,获悉该信息的慈善组织和个人也应严格保密。如教育部早已三令五申,不得再以公开比穷的方式来评定受助学生。

  当然,受助人的隐私并非绝对地应被严格保护。当相关事件上升到公共事件后,无论是慈善组织,或是受助人,均应据实公开相关信息,以满足公众知情权和监督权。如当受助人被曝光有滥用善款、高消费、挪用善款、夸大困难等情形时,其必须公开相关信息以证清白,打消公众合理怀疑。

  简而言之,在慈善事业日趋正规化、专业化的今天,慈善信息的公开也应遵循相应尺度,找准平衡点。即以维护社会公共利益,促进慈善事业健康发展为出发点,同时严格保护普通受助人隐私,让其有尊严、不受歧视地接受帮助。这才是慈善的真义所在,也是慈善事业的运营之本和生命所在。(史奉楚)

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有