English


开启基础教育改革与发展新时代

2017-12-27 17:35 来源:中国教育报 
2017-12-27 17:35:59来源:中国教育报作者:责任编辑:刘丹

  作者:首都师范大学副校长 杨志成

  2017年注定是载入新中国历史史册的重要年份。党的十九大在10月召开,提出了中国特色社会主义进入新时代的历史方位。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。基础教育是基础工程的基础。2017年,中国基础教育的改革与发展体现了开启新时代、奠基新发展的历史特征。

  新思想开启新时代

  2017年,习近平教育思想研究成为教育理论研究的新热点。党的十八大以来,习近平总书记先后通过讲话、谈话、回信等方式发表关于教育的论述。这些论述标志着习近平教育思想体系逐步形成。习近平教育思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义教育学说与中国特色社会主义教育实践相结合的产物,是以习近平同志为核心的中国共产党领导集体在当代中国特色社会主义教育实践中逐步形成的教育思想智慧结晶,是中国特色社会主义教育学理论体系发展的最新成果,是建设教育强国、办好人民满意教育的行动指南。2017年我国新出台的基础教育政策充分体现了习近平教育思想的指引,继续推动基础教育改革向纵深发展。

  新政策完善新体系

  自1985年以来,我国基础教育改革就在不断发展之中。党的十八大以来,基础教育政策的“四梁八柱”在深化改革的过程中逐步形成。2017年构建和完善教育制度体系的改革继续推进,一系列新政策的出台,使中国特色基础教育运行机制更加完善系统。2017年年初,《国家教育事业发展“十三五”规划》正式出台,战略性地描绘了到2020年我国教育发展的总体目标、主要任务和战略措施。2017年9月,中央办公厅和国务院办公厅印发了《关于深化教育体制机制改革的意见》,从新时代我国教育面临的形势和任务出发,规划了构建我国教育基础性制度体系的顶层设计,用体制机制改革保障了“十三五”规划的落实,为开启教育改革新时代指引了明确的方向。

  新标准规范新发展

  新世纪以来,我国基础教育发展进入标准化、规范化发展阶段。2017年伊始,中央组织部和教育部出台了《中小学校领导人员管理暂行办法》,该文件为规范中小学校领导人员的培养、选拔、使用、工作规范等提供了规范性的政策要求。2017年年末,教育部又出台了《义务教育学校管理标准》,标志着我国义务教育学校规范运行进入新阶段,体现了对党的十九大精神的贯彻落实,是教育改革的最新成果。此外,为加强校园安全风险防控,国务院办公厅于2017年4月印发《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》,对中小学幼儿园安全管理和风险防控体系建设提出了新的标准要求。新标准的不断出台标志着我国基础教育规范办学政策实现新发展,基础教育运行的标准化、规范化制度体系正在形成。

  新机制促进新公平

  教育公平是新世纪以来我国基础教育的重要价值取向。2017年6月,教育部、财政部印发《关于进一步加强全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件中期有关工作的通知》,促进义务教育区域性均衡发展继续推进。2017年年底出台的《义务教育学校管理标准》把“保障学生平等权益”写在了第一部分,指出“保障适龄儿童少年平等接受义务教育的权利”“制定保障教育公平的制度,通过各种途径广泛宣传,不让一名学生受到歧视或欺凌”。这标志着促进教育公平正在从区域公平向校际公平、班际公平向机会公平、管理公平、学习公平、发展公平等纵深层面发展。

  新目标推进新优质

  提高教育质量既是建设教育强国的需要,也是办人民满意的教育的需要。2017年,在推进基础教育内涵发展、全面提高教育质量的道路上,教育部进一步完善体制机制,出台了一系列标志性的教育政策,推进基础教育进入新优质发展时代。为加强小学科学教育工作,教育部出台了《义务教育小学科学课程标准》;为加强中小学生实践活动课程建设,教育部出台了《中小学综合实践活动课程指导纲要》;为加强学校德育工作,教育部出台了《中小学德育工作指南》;为加强中小学教材建设,提高教材质量品质,体现课程改革的核心理念,经国家批准,教育部成立了“教材局”;此外,教育部办公厅还印发了《关于2017年义务教育道德与法治、语文、历史和小学科学教学用书有关事项的通知》,体现了教育部加强义务教育学校教材管理的意志。为了普及高中阶段教育,提升高中办学质量,教育部出台了《高中阶段教育普及攻坚计划》,这是新世纪以来关于高中阶段教育发展的最重要的国家政策。这一系列文件进一步体现了新时代我国基础教育加强内涵发展,全面提升教育质量的决心。

  新问题催生新机制

  教育发展与教育面临的新问题相伴。2017年,基础教育的一些老问题和新问题也在催生建立新的机制。学前教育供给不足、质量不均衡依然是我国基础教育面临的主要问题。为此,2017年教育部和人力资源与社会保障部启动了第三期学前教育行动计划。课后服务一直是中小学管理的边缘性问题,存在着不同的意见。2017年教育部从增强教育服务能力的角度出发,出台了《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》。让这个有着争议的教育服务得以政策性规范,体现了教育服务性和公益性特征。

  回顾一年来中国基础教育的发展,让我们感到自信和坚定。相信更加美好的中国教育新时代将从这里开启!

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有