这五年,中国品牌更会“讲故事”

2017-12-27 17:49 来源:人民日报海外版 
2017-12-27 17:49:36来源:人民日报海外版作者:责任编辑:刘丹

  作者:张毅

山东临工工程机械有限公司装配线上的临工人在装桥油管。

2016年10月24日,在第四届全国品牌故事大赛全国总决赛上,东阿阿胶股份有限公司参赛选手讲述《“842”的故事》。

2017年9月6日,在第五届全国品牌故事大赛(合肥赛区)比赛上,马鞍山钢铁股份有限公司参赛选手讲述《传承》。

  “中国的企业自身理应以市场为导向,了解全球的消费者,致力于打造全球品牌。”在2017年12月2日~3日于山东省临沂市举办的第五届全国品牌故事大赛全国总决赛上,美国北卡罗来纳大学肯南弗拉格勒商学院讲席教授扬-本尼迪克特·斯廷坎普这样说道。

  如何塑造高品质的中国品牌?这一议题不仅关乎企业发展,更是国家转变经济发展方式、提高经济发展质量的重要一环。近年来,围绕这一议题,中国各领域进行了一系列有益的探索,而“讲故事”则成为提升中国品牌的重要抓手。

  让品牌故事更有“热度”

  覆盖全国20多个省级地区,共计1000余家企业选手参赛,历时半年之久,今年的故事大赛以“品牌创领,品质中国”为主题,经过激烈角逐,最终50篇征文作品和30个微电影作品获奖,65组演讲作品脱颖而出进入全国总决赛。

  与今年大赛的热烈景象相比,第一届比赛只有4个分赛区,共计100余名选手参加。回望2013年,那时,全国“讲好中国故事,传播好中国声音”大潮初起,围绕促进中国企业品牌创新发展,塑造中国企业品牌形象的目标,中国质量协会启动了首届全国品牌故事演讲比赛,自此,首个挖掘展示企业品牌故事的全国性平台正式诞生。

  从全国品牌故事大赛的五年轨迹中不难看出,中国企业讲述品牌故事的热度逐年攀升。在举办首届比赛后,2014年,第二届全国品牌故事演讲比赛分赛区数量增至9个,2015年分赛区数量增至12个,东阿阿胶、中国商飞、康奈集团、上海铁路局、美兰机场等企业甚至在内部举办了专题品牌故事演讲比赛。2016年“全国品牌故事演讲比赛”正式更名为“全国品牌故事大赛”,分赛区增至17个,并由单一“演讲”形式,转变为“演讲、征文、微电影”三种形式。同时,大赛优秀作品开始走出国门,亮相亚洲质量网组织(ANQ)年度大会,向世界讲述中国品牌故事,传递中国品牌声音。

  让品牌价值更显“温度”

  “我认为品牌故事正是传播品牌形象的一种很好的很有效的手段,只要我们更多地赋予它创意,它会给我们的品牌带来更多的价值。”谈到讲述品牌故事的意义,具有“全球创意产业之父”之称的英国学者约翰·霍金斯这样说道。他对中国举办的全国品牌故事大赛多有关注,并认为“讲故事“这种品牌建设形式为越来越多的中国企业所认可并实践。

  霍金斯的观点在全国品牌故事大赛中得以印证。随着比赛规模不断扩大、影响力逐步提升,一批生动鲜活的企业品牌故事开始在国内外广泛传播,让中国品牌更具深度,更有温度。

  通过全国品牌故事大赛,很多人知道了“842”这个数字,它表面上是一组严苛的检验指标数量,背后却是东阿阿胶打造卓越品牌所经历的奋斗历程。

  作为中国三大工程机械出口商之一,山东临工不仅将质量过硬的产品和“360度全程服务体系”销往全球80多个国家和地区,更成为“可靠”品牌文化的最佳推广者。

  经过无数次试错,太钢集团终于成功研发“笔尖钢”,这让中国再也不用在一颗小小的圆珠笔尖上被外国企业“卡脖子”。

  讲好一个故事,胜过千言万语。这些故事生动地展示了中国品牌在成长过程中所经历的进步、挫折、欢笑、泪水,在世界风云变幻的经济蓝海中迸发活力、蜕变成长。可以说,全国品牌故事大赛的举办记录了中国品牌迈向世界,走向未来的脉络和图景,真实见证了时代的变迁和中国的发展。

  让品牌蓝图更具“广度”

  事实上,以全国品牌故事大赛为代表,掀起的中国品牌“讲故事”热潮,与国家层面推动打造具有国际影响力自主品牌的大背景密切相关。

  近年来,国务院先后印发了《中国制造2025》、《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》等文件,均对中国品牌建设多有着墨。2016年,《国务院办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》发布,明确指出要“大力宣传知名自主品牌,讲好中国品牌故事,提高自主品牌影响力和认知度。”而今年“中国品牌日”的设立,更是体现了党和政府对品牌建设的高度重视。

  如今,从新疆到上海,从辽宁到海南,无论是机械制造,石油化工还是信息产业、旅游休闲等领域,在全国品牌故事大赛这一平台上,越来越多的中国企业正加入到“品牌故事讲述者”的队伍中来。

  五年对于全国品牌故事大赛来说仅仅是一个开始,随着中国特色社会主义进入新时代,美好的蓝图正等待着无数中国品牌同广大社会力量一同去绘制。未来,围绕“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”这一重要理念,中国企业也将拥有更多机会拓宽自身品牌建设的“广度”,在全球范围内讲述自己的品牌故事,在中国品牌崛起的新征程中唱出时代强音。(张毅)

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有