【理论慕课】曹立:全面深化改革的经验

  【本课主题】

  全面深化改革的经验

  【主讲嘉宾】

  曹立,中央党校经济学教研部副主任、教授

  【文字实录】

  (一)坚持党对改革的集中统一领导

  习近平同志指出,中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误。最根本的就是在改革方向上不能出现颠覆性错误,在涉及中国特色社会主义道路、理论体系和制度等根本性问题上不能犯错误。这里面最核心的是坚持和改善党的领导、坚持和完善中国特色社会主义制度的大方向。

  十八届三中全会公报指出,中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。习近平总书记亲自担任组长,运筹帷幄,总揽全局,亲力亲为谋划指导改革,亲自主持中央深改领导小组工作,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。实践证明,坚持和加强党对全面深化改革的集中统一领导,是艰巨复杂的改革工作得以顺利推进的根本政治保证,习总书记的政治领导力是全面深化改革取得成功的关键。

  (二)坚持以人民为中心的改革理念

  习近平总书记强调,要坚持从人民利益出发谋划改革思路,坚持人民群众关心什么、期盼什么,改革就抓住什么、推进什么,做到人民有所呼、改革有所应,努力使改革符合广大人民群众意愿、得到广大人民群众拥护。五年来,党中央始终站在人民立场上把握和处理好涉及改革的重大问题,把增强人民群众获得感作为衡量改革的重要标准,只要符合国家利益、民族利益、人民利益,只要有利于落实新发展理念,只要有利于增加人民群众获得感,就坚决地破、坚决地改,通过改革给人民群众带来更多获得感。

  (三)坚持改革的系统性、整体性、协同性

  习近平总书记多次强调,全面深化改革是一项复杂的系统工程,需要加强顶层设计和整体谋划,使各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰。根据党中央部署,中央深改领导小组统筹推进党的十八届三中、四中、五中、六中全会提出的改革举措,把顶层设计与基层探索结合起来,把整体推进和重点突破结合起来,把改革创新与法律法规立改废释结合起来,把方案协同与实施节奏、力度的协同结合起来,推动有条件的地方和领域实现改革举措系统集成,提高改革整体效益。

  (四)坚持解放思想、实事求是、鼓励创新

  党的十八大以来的五年,是全面深化改革夯基垒台、积厚成势、攻坚克难、砥砺奋进的五年。五年来改革伟大实践和重大成就,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央领导改革的政治担当和政治智慧,充分彰显了习近平总书记高瞻远瞩、运筹帷幄、亲力亲为、知行合一的领袖风范和领导魄力,充分彰显了亿万人民改革实践的能动性和创造力。这些重大成就,使我们对坚持中国特色社会主义道路、理论、制度、文化更加充满自信,对实现“让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民”的新体制机制充满信心。

  (五)坚持推进国家治理体系和治理能力现代化

  推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要使各方面制度更加科学和完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化,善于运用制度和法律治理国家,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。习近平指出,我国今天的国家治理体系,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。正因为没有拄着别人的拐棍,坚持独立自主选择自己的道路,我们才能始终站稳脚跟,走出了一条不同于西方国家的成功发展道路,形成了一套不同于西方国家的成功制度体系。推进国家治理体系和治理能力现代化,必须有主张、有定力。全面深化改革,是要使中国特色社会主义制度更好;坚定制度自信,是不断革除体制机制弊端,让中国特色社会主义制度更加成熟而持久。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有