English

社会主义核心价值观的重要意义

  【本课主题】

  社会主义核心价值观的重要意义

  【主讲嘉宾】

  公方彬,大校,现任国防大学政治工作教研室副主任、教授。曾任军事科学院军队政治工作研究所副所长、正师职研究员。从军32年。3次参加边境作战,荣立一等功2次,三等功4次,1984年被广州军区授予“模范思想工作骨干”荣誉称号,获二级英雄模范奖章,1999年荣获“中国青年五四奖章”。主持或参与完成了国家、军队等赋予的研究课题80余项,出版著作或参编著作28部(套),发表文章200多篇,个人著述达500余万字。获得国家和军队等各种研究成果奖20多个。获二级英雄模范奖章、中国青年五四奖章、全国扶贫开发先进个人。担任过第十届全国青联常委、社会科学委员会主任。是中国青少年预防犯罪研究会常务理事、全军外宣专家、国防大学杰出中青年专家。公方彬入伍之时,正是南方边境战事频繁之日。他入伍不到半年,父亲知道他要上前线了,写信对他说:“战场上如果贪生怕死,就不要回来见我!”父亲的话激励着他在战场上英勇杀敌。

  【精彩论述】

  大国崛起于文明,只有立身于人类文明的制高点,才敢言崛起。目前大国博弈进入以核心价值观为支点的时代。能不能在博弈过程成为胜者,关键看文化的先进性,进而看是否有一种先进的核心价值观注入其中。核心价值观看不见摸不着,可一旦确立起来,就会驻存于灵魂深处,随时发挥作用,决定我们的选择。核心价值观对我们的价值目标、价值取向起引领作用,对多元价值观起整合作用,对社会的意志和力量起凝聚作用,对我们的精神提升起奠基作用。失去核心价值观支撑的经济繁荣不可持续。

  理论解释能力决定着社会主义核心价值观作用的发挥程度。12个词的字面意思是有限的,这更加决定了诠释和解读的重要。同时,要保证核心价值观更有效的进入灵魂,方法手段很重要。

  核心价值观不同于某一思想理论,它关系一个民族价值系统的建设,带有基础性、根本性,既不能轻易更改,更不能一阵风。每个社会大众可以拥有自己的价值选择,但必须是在坚守主流价值的基础上进行。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有