负责任是办教育的前提

2017-12-28 10:18 来源:中国教育报 
2017-12-28 10:18:52来源:中国教育报作者:责任编辑:秦超

  作者:江苏省泰州中学原校长 蒋建华

  党的十九大报告明确指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。”这是第一次在党代会的报告中明确提出来,让人倍感振奋。“加快教育现代化,办好人民满意的教育”,这是时代赋予教育的重要历史使命,是今后教育改革发展的方向引领。

  办好人民满意的教育,前提是办好对包括师生在内的人民群众“负责任的教育”,而不是忽视教育规律迎合老百姓的教育。没有对人民群众“负责任的教育”,就不会有真正让人民满意的教育。“负责任的教育”体现了办教育的目标与价值追求;负责任地办教育,则体现了办教育的态度与行为过程。

  值得注意的是,我国推行素质教育30多年来,从中央到地方,与“减负令”相关的政策、文件倒是不少,但成效不甚理想。至今在一些地区和中小学,“涛声依旧”,教育观念陈旧、推进素质教育困难,偏离了“以人为本”的教育方向,“高考(中考)至上”成为教育主流价值追求。有的学校随意增减课时、随意延长学生在校时间、随意利用节假日集体补课、随意增加考试次数、随意加重师生课业学业负担,平时学生喜爱的艺术课、体育课、课外体育活动课、综合实践活动课程与社会实践活动等名存实亡。过重的课业负担影响了师生的身心健康。尤其是普通高中阶段,急需改变“千校一面、千人一面”的局面,办出特色。有关体质健康监测表明,我国青少年学生的主要体能素质指标近20多年来持续下降,中学生的视力不良率已超过了2/3,在高校招生中,不少考生因身体和健康原因专业受限。

  究其原因,根子就在于部分决策者与“掌门人”急功近利,教育政绩观被扭曲了,一些地方政府、教育部门、学校盲目攀比高考(中考)“GDP”,导致应试教育之风盛行。党的十九大代表、浙江省嵊泗县教师范群说:“现在,个别学校还存在着办学思想不够端正、育人方向出现偏差等问题,重智育轻德育、重教书轻育人,把‘人’的教育异化为‘分’的教育,师德失范现象时有发生。”他认为,其根源就在于这些学校没有完全按照党的教育方针办学,没有把学生培养和实现中国梦的伟大目标联系在一起。

  德国哲学家叔本华说过:“教育秩序本末倒置,给我们带来无尽的伤害。”面对一些不负责任的教育行为,人们不禁要问:为什么教育法规、文件等在基层难以得到有效贯彻与执行?教育的尊严在哪里?改善教育民生的责任究竟谁来担当?

  教育是国计,也是民生。负责任的国家需要“负责任的教育”,要成为负责任的国家、负责任的民族,办好真正让人民满意的教育,必须负责任地办教育。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有