理论频道>理论慕课>中国特色社会主义

读懂中国的新视角

  【本课主题】

  读懂中国的新视角

  【主讲嘉宾】

  张维为,复旦大学特聘教授、中国发展模式研究中心主任、上海社会科学院中国学研究所所长。曾在上海当过三年工人。复旦大学外文系毕业,日内瓦大学国际关系硕士、博士。曾任牛津大学访问学者、日内瓦外交与国际关系学院教授、日内瓦大学亚洲研究中心高级研究员和国内多所大学的兼任教授。

  著有《邓小平时代的意识形态与经济改革》 (英文)、《改造中国:经济改革及其政治影响》(英文)、《重塑两岸关系的思考》,以及“思考中国三部曲”(《中国触动》、《中国震撼》、《中国超越》)。以中英文发表过大量关于中国经济与政治体制改革、中国发展模式、比较政治、外交政策以及两岸关系的文章。张教授的“思考中国三部曲”产生了相当大的社会影响,获得多种奖项,其中《中国震撼》一书曾获上海图书奖一等奖,并被译成多种文字出版。

  【观点摘编】

  我个人认为,读懂中国这个超大型的国家一定要分板块,然后看两个板块是如何互动的。中国今天主要是两大板块,一个是发达板块,一个是新兴经济体板块。新兴经济体板块主要指我们的中西部地区,实际上多数地方已经超出了一般发展中国家的水平。这两大板块之间实现了高度的良性互动,这就是中国崛起的秘密。中国的机遇也因此而比世界上其他国家要多很多。

  第二个通过购买力平价来计算。购买力平价就是货币究竟能买多少东西,我们政府不太愿意用这个方法,觉得这个会过高的估计我们。但是我多年来一直认为购买力平价比官方汇率计算更准确,当然没有一种计算方法是十全十美的。其实,美国中央情报局从来都是用购买力平价来计算的。如果按照购买力平价来计算,国际货币基金组织认为,2014年的中国经济规模已超过美国。

  第三是家庭净资产。老百姓究竟多少家底,我觉得这个特别重要。美国的家庭净资产中位水平,也就是50%比这个高,50%比这个低,是7.73万美元,折合人民币大约为47万。美国是债务型国家,政府靠借钱消费,而且恐怕永远也还不清这些债了,美国家庭也是债务消费,所以中美文化完全不一样。如果把借贷全部去掉,计算家庭的净资产,也就是把债券、股票、储蓄、住房等加在一起,美国家庭的净资产并不是很高。那么中国呢,2010年城镇家庭的中位水平是40万多一点,大约等于6.63万美金。大家可能注意到,我没有把中国农村家庭放进去,为什么?农村家庭低很多,一个重要原因是农村家庭的土地现在无法定价,不知道值多少钱。所以用我们城镇人口的水平与美国比也是公平的,毕竟我们的城镇人人口有6亿多,是美国人口的两倍。不管我们存有多少问题,中国人财富增长的速度人类历史上罕见,中国的整体面貌出现了翻天覆地的变化。

  还有一个是人均预期寿命。中国现在人均寿命是75岁,美国是78岁,只比中国高3岁,但中国人口是美国的四倍,中国发达板块的人口寿命是78-82岁,比美国的人均寿命平均要高,北京和上海都是82岁,而纽约是79岁,这还是美国最高的。这些说明,中国取得了巨大的进步,有了这样的成绩,我们完全可以平视西方的。

  为什么从人均GDP来看,美国还是比中国高很多,但双方的家庭净资产和人均寿命差别并不是很大?这恐怕有几个原因,一是我们GDP计算方法有问题,低估了自己。我们有很多东西不计入GDP,我们农村大量经济活动从不进入统计。美国不一样,美国人说,两个东西是美国人一生所逃避不了的,一个是死亡、一个是税。香港“占中”爆发的时候,一些媒体采访我,认为一场颜色革命爆发了,很快会拓展整个中国大陆,我直白地告诉他“这是错误的地点,错误的时间发生的错误的运动,失败的概率为100%。”道理很简单,香港各种民调显示,70%—80%的人关心的是民生的改善,比如住房的改善。今天内地多数城镇的住房水平,恐怕都超过了香港。所以现在讲中国道路自信是有本钱的,不害怕比较,我们有自己的问题,问题也可以比较,但是我们的成绩是人类历史上前所未有的。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有