健全立法体系,保障法治建设

  【本课主题】

  健全立法体系,保障法治建设

  【主讲嘉宾】

  查庆九,中央政法委员会宣传教育指导室主任。北京大学法学博士,研究员,全国青联常委。曾任法制日报理论评论部主任、副总编辑,司法部办公厅副主任、信息中心主任、预防犯罪研究所所长、法制宣传司司长。长期从事行政法学、法治理念问题研究和法律实务工作,发表多部专著和论文。查庆九同志参加了党的十八届四中全会文件起草工作。

  【精彩论述】

  避免立法部门利益化和地方保护化

  我国现行的立法体制是多层次、复合型的:人大是立法机关,行政机关根据相关法律规定也有立法权;中央有立法权,地方依据法律规定也享有立法权。这种立法体制的优势是能够有效、快捷地回应社会对规范的需求,但其不足也日益凸显:一是部门利益法制化,即部门主导立法,使法律体现或固化部门利益,必然会侵害社会和公民的个人利益;二是立法的地方保护,一些地方立法往往行地方保护、市场分割之实,阻碍形成统一、公平的社会主义市场经济体制。

  为解决立法的部门利益化