English

规范执法体系,约束执法行为

  【本课主题】

  规范执法体系,约束执法行为

  【主讲嘉宾】

  查庆九,中央政法委员会宣传教育指导室主任。北京大学法学博士,研究员,全国青联常委。曾任法制日报理论评论部主任、副总编辑,司法部办公厅副主任、信息中心主任、预防犯罪研究所所长、法制宣传司司长。长期从事行政法学、法治理念问题研究和法律实务工作,发表多部专著和论文。查庆九同志参加了党的十八届四中全会文件起草工作。

  【精彩论述】

  规范和约束行政执法行为

  行政执法跟普通百姓关系最为密切,因此是最需要规范和受到法律约束的一种行为。目前行政执法行为存在的突出问题主要体现在权责脱节、多头执法、选择性执法三个方面。

  《决定》提出的深化行政执法体制改革的主要措施有:第一,推进综合执法—这是针对多头执法提出的改革措施;第二,实行执法人员持证上岗和资格管理制度—这是针对执法人员素质良莠不齐所采取的改革举措;第三,严格执行罚缴分离和收支两条线—这是为解决执法的利益驱动问题。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有