English


人工智能促进科教融合 助力教育改革创新

2017-12-28 17:35 来源:光明网-理论频道 
2017-12-28 17:35:27来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:陈城

人工智能促进科教融合 助力教育改革创新

——人工智能与教育发展研讨会暨互联网教育智能技术及应用国家工程实验室技术委员会第一次会议召开

  光明网讯 为深入学习贯彻十九大精神,服务新时代教育事业发展,探讨互联网、大数据、人工智能和教育融合发展路径及示范应用模式,12月26日,人工智能与教育发展研讨会暨互联网教育智能技术及应用国家工程实验室技术委员会第一次会议在北京师范大学召开。来自国家发改委、教育部、国家自然基金委、北京师范大学、清华大学专家学者出席会议。

  会议伊始,北京师范大学副校长郝芳华致辞,她表示,要实现“教师教育高峰引领”就需要充分发挥综合学科的优势,积极培育以人工智能、大数据、智慧教育等面向科技创新和未来科学发展的学科群和高端科研平台。北京师范大学非常重视国家工程实验室的建设工作,其主要任务是针对我国优质教育资源分布不均衡、个性化学习服务能力不足等问题,建设互联网教育智能技术应用研究平台,这个实验室也是我国“互联网+教育”领域的第一个国家工程实验室。

人工智能促进科教融合 助力教育改革创新

  会议现场

  中国工程院院士邬贺铨作题为《智能腾云驾物,教育改革创新》的报告,阐述了人工智能、移动互联网、云计算、大数据的发展和未来趋势。“信息技术为教育改革和创新带来了新的机遇。改变了传统的学习方式,让个性化学习成为可能。”他表示,“新技术没有改变教育的本质,教师仍然是学校的主体,但它可以使教育更好地以人为本。”但目前“互联网+教育”还处于起步阶段,未来任重而道远。

  国家自然科学基金委政策局负责人作题为《科学基金促进人工智能、大数据、科教融合发展的新作为》的报告,通过对因应智能时代发展大势,科学基金促进人工智能和大数据的发展的重要资助创新的阐释,重点分析了教育信息化背景下“科教融合”这一新概念所面临的新机遇和挑战,展望科学基金资助教育基础研究对教育创新发展、教育变革的重要意义。

人工智能促进科教融合 助力教育改革创新

基础教育大数据示范应用合作协议签约仪式

  国家工程实验室主任黄荣怀简要介绍互联网教育智能技术及应用国家工程实验室的建设和各方面工作的进展情况,谈及实验室未来的规划,他表示,实验室建设的核心是关注教育资源的覆盖和资源与服务,未来将建成一个做创新研究、人才培养、产业孵化的发展基地,支撑开展远程教学交互系统、知识建模与分析、学习者建模与学习分析、学习环境设计与评测、系统化教育治理等技术的研发和工程化。

  会议最后,国家工程实验室发布了“基础教育大数据应用平台”和《2017互联网教育服务产业研究报告》两项重大成果,并与来自洛阳市、金华市、成都双流区和贵阳清镇市的代表分别签署了未来五年基础教育大数据示范应用合作协议,以加强项目研发与产出在全国范围内的多层级、全方位和规模化的应用示范,为提升示范区教育信息化水平和教育质量提供强力支撑。

[责任编辑:陈城]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有