传承民办教师的精神财富

2017-12-28 17:40 来源:中国教育报 
2017-12-28 17:40:22来源:中国教育报作者:责任编辑:刘丹

  作者:陕西师范大学教育学院 杨洁

  他们身上既有农民特有的淳朴和憨厚,又有文化人特有的精神追求。面对孩子们对知识的渴求和对自己的尊重与信赖,他们更注意自己的形象,通过自己的言行潜移默化地影响学生身心发展和村俗民风,成为学生和村民身边的精神榜样。

  进入新时代,优先发展教育事业成为实现中华民族伟大复兴的基础工程和国家的重大战略决策,而建立一支高素质教师队伍是实现教育强国梦想的重中之重。

  教育部近期印发《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,多项指标涉及教师。十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议,审议通过了《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。现在的教师落实立德树人根本任务、加强师德师风,或许从民办教师身上可以提取精神食粮。民办教师作为新中国教育史上的特殊职业群体,是穷国办大教育的产物,为新中国扫盲事业的发展、农村基础教育的普及以及乡村文明的传承做出了巨大的贡献。

  农村扫盲教育的“承担者”

  中华人民共和国成立时,全国5.4亿人口中80%以上是文盲,而农村文盲更是高达95%以上。为了提高民众的文化素质,1950年12月21日,教育部发出《关于开展农民业余教育的指示》,指出:“一般地应实行以民教民的方针,号召动员一切识字的人做群众教师,以教人识字作为自己的光荣任务。”自此,广大农村积极行动,选拔民师,建立民校,掀起了轰轰烈烈的群众扫盲运动。

  在半个世纪的发展历程中,民办教师在十分艰苦的情况下,兢兢业业,无私奉献,为扫盲教育做出了巨大的贡献。1996年9月,国家教委在全国开展首届“中华扫盲奖”评选活动,授予十位教师“中华扫盲奖”特等奖,其中六位是民办教师。评选结果足以证明,广大民办教师是农村扫盲教育的中坚力量。

  曾是农村基础教育的“生力军”

  民办教师主要分布在中国老、少、边、山、穷地区。他们工资待遇低,生活条件差,工作任务重,却几十年如一日坚守在农村教育第一线,为新中国扫盲事业的发展、农村基础教育的普及以及乡村文明的传承做出了巨大贡献。中华人民共和国成立之初,中国适龄儿童小学入学率不到20%,初中入学率仅为6%。当前,全国已实现“基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲”的战略目标。这一伟大教育成就的取得,民办教师功不可没。

  中国作为一个农业国家,其人口80%居住在农村,义务教育工作的重心即是农村义务教育的普及与均衡发展。“新中国民办教师口述史研究”课题组在对湖南、湖北、贵州、云南、山西、陕西六省民办教师进行了调查研究后认为,当年的民办教师基本集中在农村初中和小学,承担着繁重的教学任务,成为农村普及九年义务教育的重要力量,在农村“普六”“普九”的过程中,为农村义务教育的发展、为农村儿童受教育权利的保障发挥了重要作用。在当今社会,凡是从农村走出的各行各业精英,几乎无一不领受过民办教师的关爱和教诲。

  1994年8月22日,全国优秀民办教师表彰大会在北京隆重举行。时任国务院副总理李岚清发贺信指出:“我国有几百万民办教师。长期以来,他们在十分艰苦的条件下。辛勤耕耘,无私奉献,为我国的教育事业做出了巨大贡献。”原全国人大常委会副委员长雷洁琼专门为民办教师题词——中国农村教育的脊梁。

  乡村文化建设的“引路人”

  民办教师是中国最基层的知识分子,尽管他们的学历不高,学识有限,却是中国广大农村地区文明的表率。他们的身份是农民,身上既有农民特有的淳朴和憨厚,又有文化人特有的精神追求。面对孩子们对知识的渴求和对自己的尊重与信赖,他们更注意自己的形象,通过自己的言行潜移默化地影响学生身心发展和村俗民风,成为学生和村民身边的精神榜样。

  在中国,教师历来是备受人们尊敬的职业;朴素的村民从来不会用“公办”或“民办”来区分老师,在他们心中所有老师都值得尊敬。而民办教师亦农亦教的特殊身份,使他们与农民具有天然的亲密联系。农民春联撰写、与远方亲人的书信往来、农家事务的调解,政府农村工作精神、乡村文化改造、技术技能的培训等都离不开他们的参与,他们是农村智者的象征。

  值得守望的精神食粮

  党的十九大报告指出,要加快教育现代化,办好人民满意的教育。教育现代化不仅需要教育条件的改善,更需要教育精神的支撑。对教师来说,学历提高、能力提升、待遇改善是教育现代化的保障性条件,而师德师风则是教育现代化发展的永恒需求。在教育现代化发展进入快车道的今天,民办教师的精神财富是值得我们守望的精神食粮。

  首先是民办教师不以物质索取为目的,追求纯粹的教师事业的精神。在我们发展更加完善的教师评价、考核、评奖体系来促进教师发展的同时,我们需要思考民办教师如何基于内在动机去奉献教师事业的。一个个鲜活的案例、一个个成长的脚印都是值得我们在师德培训中学习的素材。其次是他们以人民满意为标准的教育原则。从民办教师和乡村社区有关人士的口述中可以看出,他们遵循着最朴素的以村民满意为标准的教育原则,把学生当成自己的孩子,而这恰是人民满意的教育的题中应有之义。今天,我们更需要这种“幼吾幼,以及人之幼”的精神。再其次是他们不懈学习的奋斗精神。在学历水平和知识层次都有所欠缺的情况下,为了更好地给学生提供较高质量的教学,他们不断通过自学提高自己的知识储备和教学水平。在教育投入越来越大的今天,我们不仅要给教师提供更多的培训机会,更要激发教师自我学习的不懈追求。

  (本文系国家社会科学研究基金“十二五”规划2012年度教育学一般课题“新中国民办教师口述史研究”[BOA120100]的阶段性研究成果)

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有