English


周湘智:以新发展理念引领智库发展

2017-12-29 10:37 来源:光明网-理论频道 
2017-12-29 10:37:58来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳
  编者按:12月20日下午,由光明日报社、南京大学联合主办,光明智库、南京大学中国智库研究与评价中心、光明网承办的“2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”平行分论坛——社会、企业、科技智库论坛在京召开。湖南省社会科学院智库办主任周湘智在会上作了发言:

  智库未来的发展要以新发展理念为指导。

  首先是创新。一是机制要创新,即从组织架构、功能导向、供需对接、人事管理、国际交流、传播营销、硬件保障、文化涵养几个方面完善智库的运营机制。二是研究成果要创新。目前,国内智库面临的最大的问题就是做研究沉不下去,不到基层去进行调研实践,因而研究出来的内容价值不高。此外,智库研究还要利用好大数据。可以说,大数据引领着未来社科研究,包括智库研究革命性的变革。如果不掌握利用大数据做研究方法,未来的智库的研究水平就会受到很大限制。对于自己没有大数据资源的智库机构,可以考虑采取与其它企业、机构合作的方式去推动智库的发展。

周湘智:以新发展理念引领智库发展

  第二是协调。一是要协调好智库的“能见度”与“能干度”,把握好传播和成果之间的平衡;二是协调好核心产品与边缘产品的研究发展,要把重点放在做核心产品上,而将边缘产品研究作为辅助;三是协调好政策性、公益性业务与商业性业务之间的关系,特别是对于社会智库而讲,这是很大的挑战。

  第三是绿色。这里主要是功能型产品转换的问题。功能型产品要更新,就要淘汰一些不符合现代需要的内设机构、学科设置与研究方向,淘汰落后的研究方法和话语体系。

  第四是开放。开放主要是指智库的国际化视野,现在智库要走出去,就一定要有开放度。特别对于研究外交的智库,要善于整合资源,善于运用互联网思维。同时,要善于聚合社会化、网络化、多元化的研究团队,学科地解决一些复杂性的问题。

  最后就是共享。一是智库与智库之间的共享交流。目前,我国智库一定要联合起来抱团发展,共同发声,解决好商标注册的问题。此外,智库内部员工与员工之间的共享交流,全体成员一定要形成一种文化,不断地在思想上更进步,工作上更进取。(光明网记者周明艳整理)

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有