English


周洪宇:新时代社会智库发展迎来“最佳机遇期”

2017-12-29 10:53 来源:光明网-理论频道 
2017-12-29 10:53:59来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:郑芳芳

  12月20日下午,由光明日报社、南京大学联合主办,光明智库、南京大学中国智库研究与评价中心、光明网承办的“2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”平行分论坛——社会、企业、科技智库论坛在京召开。

周洪宇:新时代社会智库发展迎来“最佳机遇期”

  会上,长江教育研究院院长周洪宇谈了自己对于社会智库发展的体会。他表示,新时代、新目标、新任务是社会智库发挥作用的新机遇,是智库建设发展的“最佳机遇期”。同时,社会智库在建设现代化强国进程中具有基础性、引领性地位,推进国家教育治理知识与理论现代化、治理体系与能力现代化是现代化强国对社会智库的新需求。

  对于如何发展建设社会智库,周洪宇强调,应当坚持“五性论”,即应用性(非理论性)、专业性(非业余性)、独立性(非依附性)、公益性(非营利性)、连接性(中介性);应明确社会智库价值取向,即全球视野、中国立场、专业能力、实践导向。同时,应当明确社会智库目标,即空间布局两翼化(全国化、国际化)、发展规模快速化、政策建言优质化、体制机制创新化。此外,还要着重建立社会智库新机制,包括八种新机制——协同创新机制、数据支撑机制、项目管理机制、激励导向机制、成果审核机制、科研组织机制、课题选题机制、快速反应机制。

  在谈到社会智库对建设现代化强国的作用时,周洪宇表示,中共中央办公厅、国务院办公厅在《关于加强中国特色新型智库建设的意见》中,提出了中国特色新型智库咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等重要功能。他表示,智库还有个功能就是人才培养和使用。“这六大功能是现代化强国建设过程中智库可以着力的地方。至于如何着力,不同的智库可以从不同的角度切入。”

  周洪宇强调,社会智库要以科学调研及其成果为基础,提供战略性、现实性、可操作性的公共政策,并且针对特定教育问题与需求,以此助力现代化强国的建设。“智库是可以为教育现代化,甚至是中国现代化强国建设作出贡献的。”(光明网记者郑芳芳整理)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有