English


首届中国地情论坛、首届全国名村论坛在人民大会堂举行

2017-12-29 19:49 来源:光明网-理论频道 
2017-12-29 19:49:26来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:王营

  光明网讯  2017年12月29日上午,由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主办的首届中国地情论坛、首届全国名村论坛在北京人民大会堂开幕。会议由中指办党组书记、主任冀祥德主持。

  中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林出席开幕式并讲话,他指出,首届中国地情论坛、首届全国名村论坛的召开,意义重大,是全国地方志系统深入学习贯彻党的十九大精神的具体举措。“一体两翼”用志工程、中国名村志文化工程正是传统方志文化的“创造性转化、创新性发展”,是地方志拓展领域、沿伸触角、主动走进千家万户、与现实相融相通的积极尝试。

  他强调,当前和今后一个时期全国地方志系统的首要政治任务,就是学习贯彻党的十九大精神,为推动地方志“创造性转化、创新性发展”提供强大思想武器。进入新时代、开启新征程,迎来地方志“创造性转化、创新性发展”新机遇,同时立足新时代、扎根人民,拓展地方志“创造性转化、创新性发展”新领域。

  冀祥德表示,最近一段时间,方志系统大事不断,好事不断,成果不断。12月12日,在贵州黔东南州西江千户苗寨举办第二届全国名镇论坛;12月23日,在深圳举办了首届全国年鉴论坛暨中国方志发展报告、中国年鉴发展报告出版座谈会;12月26日,在济南召开2018年全国地方志机构主任工作会议、第二次全国地方志工作经验交流会、启动中国名山志文化工程。今天这次会议的举办,让地方志工作又向前迈出了扎实的一步。

  中指办副主任刘玉宏代表中国名村志编纂委员会向大会介绍中国名村志文化工程阶段性工作成果。他指出,中国名村志文化工程是于2016年11月正式启动的重大国家级文化工程。一年来,通过成立高规格的领导机构、着力完善健全工作机制、全面推进形成规模效应、创新手段扩大社会影响等多项举措,有力地推进名村志编纂工作,现已取得重要阶段性成果。他就下一阶段的工作做出部署安排:一是多措并举,进一步推进编纂工作进度;二是加大宣传,进一步全面提升社会影响力;三是严把质量关,进一步加大审核工作力度。

  中指办副主任邱新立向大会介绍了《中国地情报告(2017)》编辑出版情况,并发布了中国历史文化名镇保护性发展评估指数。他指出,编纂《中国地情报告》是广大方志人立足自身优势,开拓创新,主动服务中心工作,参与现代国家治理体系建设的积极尝试。他还从主题设定的意义、保护性发展评估指标体系、评估结果三大方面对中国历史文化名镇保护性发展评估指数作出深入解读。

  会上,播放了中国名村志文化工程宣传片,上海市金山区枫泾镇党委书记张斌介绍古镇古村保护开发情况。江苏省《开弦弓村志》编纂单位代表开弦弓村党总支书记沈斌分享村志编纂经验及文化建设成果,湖南省《马头溪村志》编纂单位代表湖南省张家界市永定区委副书记程漫作关于“传承文化自信、建设美丽乡村”的专题发言。会议还向首批中国名村志编纂单位授牌并颁发证书。

  中国社会科学院科研局局长马援出席会议。来自各省(自治区、直辖市)地方志机构主要负责人,首批出版的27部名村志主编或名村主要领导、名村所在的县(市、区)领导,中国地情报告、中国名村志文化工程联络员及特邀专家学者等240余人参加会议。

[责任编辑:王营]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有