“萧乡未检”,给青少年多一点爱

2017-12-30 16:58 来源:检察日报 
2017-12-30 16:58:10来源:检察日报作者:责任编辑:刘丹

  作者:韩兵、闫佳楠、闫晶晶

  哈尔滨呼兰,我国现代文学史上颇具风格的女作家萧红就出生在这里。萧红的童年是不幸的,也许正是这种不幸,才激发了她的创作热情。然而对于一个天真烂漫的孩子来说,过早地感受外界带来的刺痛,必然会在童稚心灵上刻下忧郁的、感伤的印记。

  如今在这片冰冻的土地上,有这么一个“组织”、一群人,在全力守护着这里的孩子,为他们创造安全健康的成长环境,“萧乡未检”品牌由此诞生。这两天,黑龙江省哈尔滨市呼兰区检察院未检科的干警们正在为开通“萧乡未检”公众号忙碌着。

  从“坏小子”到优等生

  呼兰河畔的利民开发区学院路内,有22所高校18万大学生。大学城的小街上,宾馆、洗浴场所鳞次栉比,流动人口集中,这里年均发案率达1200余件,其中有很多涉及未成年人。

  小李(化名)是辖区某大学的学生。从曾经打架斗殴的“坏小子”,到品学兼优的好学生,呼兰区检察院未检科的干警都看在眼里。案发时,小李尚未成年,在酒吧唱歌时与人发生冲突,致被害人头部受伤,后被鉴定为轻伤二级。鉴于小李是在校生,并且投案自首,主动对被害人进行赔偿,取得谅解,该院对其作出相对不起诉决定。

  为了使小李真正改过自新,重新回归校园,呼兰区检察院未检科随后开始对其进行跟踪帮教,要求他定期交思想汇报。前几日,他又向检察官汇报了自己的学习和生活情况。现在的他除了认真学习,经常做义工,还利用业余时间考取了医学销售、化学检验资格证书。“在以后的日子里,我会在心头永远悬挂一把法律之剑,做事三思而后行,再也不会一时冲动,让自己犯下大错。”在一篇思想汇报中,小李这样写道。

  2017年3月,该院成立了由10位年轻干警组成的未检工作志愿者团队,了解未成年人的成长经历和心路历程,分析挖掘犯罪的根本原因,真正帮助犯错误的孩子健康回归。截至目前,志愿者团队已对16名涉案未成年犯罪嫌疑人和被害人进行面对面心理疏导,双向保护,用爱心进行感化教育。

  保护孩子不是一个人的事

  2017年11月16日,呼兰区检察院首次召开“萧乡未检”联席会议,得到社会各界的广泛支持。呼兰区委政法委、区委宣传部、团区委、区妇联、区公安分局、区教育局等相关部门负责人和辖区部分学校代表坐在一起,听呼兰区检察院未检科负责人罗志华汇报未检工作,并提出意见和建议。哈尔滨市检察院未检处相关负责人也参与支持开展工作。

  “呼兰区地处大学城,近年来涉未成年人的犯罪率仍呈上升趋势,这就要求我们加强区域治理体系的建设和治理能力的提升,为社会尽一份力,给青少年多一份爱心,达到执法办案的刚性与教育柔性的统一。”呼兰区检察院检察长张惠泽在联席会上呼吁各部门共同参与平安呼兰建设。

  罗志华告诉记者,今年以来,辖区内性侵未成年人案件同比去年呈上升趋势,占全年办案总数的10%左右,社会各界也比较关注。针对这种现象,未检科干警通过全面的社会调查和分析,梳理了类案发生的客观原因:大学城内个体宾馆等场所对人员身份证件把关不严,一味追求效益;未成年人缺少家庭关爱,产生阴暗心理;网络发达,社交软件种类繁多,容易诱发犯罪等。

  “这些问题的解决,不是某一个部门的工作,各单位要相互配合,共同联动,各司其职,发挥主体作用。”呼兰区政法委书记王利功表示大力支持未检工作。

  “法律宣传是我们工作的一个重要抓手,对于未成年人的法律宣传更是迫在眉睫。”哈尔滨市检察院未检处处长宋铮铮对于呼兰区近一年未成年人被性侵案件发案率高这一现象,建议开展有针对性的宣传,对女童及其成年家属展开宣传教育。

  四位一体,共同维护青少年合法权益

  记者了解到,2018年,呼兰区检察院未检科计划与辖区各学校建立“检校共建”联系点,帮助学校完善法治教育;与区妇联、团区委、区教育局等单位,共同举办“健康成长,与法同行”预防违法犯罪图片展;联合法院组织刑事案件观摩庭,以案释法,对青少年进行法治教育,提高广大青少年学生明辨是非、自我保护的能力。

  除此之外,在呼兰区政法委支持下,该院还准备在萧红故居图书馆建立思想道德教育基地,用阅读治疗和志愿者服务的思想道德教育实践活动,有效引导涉罪未成年人通过学与用、思与行的社会实践,树立正确的价值观、人生观,预防其再次犯罪。

  “‘萧乡未检’联席会议只是一个开始,是一次思想的碰撞,也是未检工作有序开展的一次机遇和契机。”罗志华表示,他们将在认真总结以往工作及汲取各方意见、建议的基础上,探索建立检察机关、学校、家庭、社会四位一体的教育预防机制,为维护青少年合法权益贡献自己的一份力量。

[责任编辑:刘丹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有