推动经济高质量发展从哪里发力

2018-01-02 09:47 来源:解放日报 
2018-01-02 09:47:46来源:解放日报作者:责任编辑:王贤臻

  作者:同济大学经济与管理学院教授、财经研究所所长、国家创新发展研究院副院长 石建勋 

  日前举行的中央经济工作会议指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展是破解社会主要矛盾必由之路。只有深刻理解推动高质量发展的重大战略意义,才能牢牢把握高质量发展的根本要求,加快转变发展思路和工作方式,坚定不移地推动高质量发展。

  高质量发展阶段是适应社会主要矛盾变化、不断满足人民日益增长的美好生活需要、创造美好生活的新时代。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,是中国共产党的奋斗目标。高质量发展就是要将人民对美好生活的期盼变成现实,多谋民生之利,多解民生之忧,不断增进人民群众的获得感、幸福感和成就感。

  此次中央经济工作会议不仅强调要把以人民为中心的发展思想,贯穿到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局之中,还针对人民关心的中小学生课外负担重、“择校热”、婴幼儿照护、儿童早期教育服务、结构性就业矛盾和“看病难、看病贵”等具体问题,部署了精准施策着力点。相信随着这些民生问题的解决,人民美好生活将在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展。

  高质量发展阶段是破解不平衡不充分发展难题、深化供给侧结构性改革、建设现代化经济体系的新时代。从现实情况来看,我国社会主要矛盾的主要方面是不平衡不充分的发展,主要表现是供给相对不足和供给结构性失衡。解决主要矛盾,必须以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,加强党对经济工作的领导,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。这就需要从主要矛盾的主要方面入手,以供给侧结构性改革为主线,主攻方向是改善供给结构、提高供给质量,大力破除无效供给、扩大有效供给,提高供给结构对需求结构的适应性,提高全要素生产率,努力实现更高质量的发展。

  要统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,创新和完善宏观调控,推动质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率;依靠创新发展,加快构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少和实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系;加强产业链与创新链有机融合,培育新的增长动能和竞争优势,加快形成以创新为主要引领和支撑的现代化经济体系和发展模式;用改革的办法消除资源优化配置和要素合理流动的体制机制障碍,完善市场在资源配置中起决定性作用的体制机制,提高全要素生产率,最终实现高质量的发展。

  值得一提的是,此次中央经济工作会议不仅提纲挈领,而且具体部署了深化供给侧结构性改革的目标和任务。包括:推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变,深化要素市场化配置改革,重点在“破”“立”“降”上下功夫;大力破除无效供给,把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能;大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,等等。这些举措的目的就是为了加快构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,为高质量发展奠定坚实基础。

  高质量发展阶段是全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、