治理“文抄公”当多管齐下

2018-01-02 10:10 来源:福建日报 
2018-01-02 10:10:44来源:福建日报作者:责任编辑:王贤臻

  作者:李长柱

  “文抄公”自古有之。最近媒体调查发现,一些基层单位的“文抄公”现象几乎到了让人啼笑皆非的程度,就连文件材料、领导讲话、宣传标语也大量雷同。在作风建设日益加强的今天,一些地方“文抄公”现象为何还如此严重?

  许多问题的出现,原因是多方面的,“文抄公”也不例外。一方面是来自基层本身的问题。一些基层干部以事务多、人手少、水平低为理由,不负责任,对待一些文字材料,往往借助百度,采取拿来主义的办法,或改头换面,或照搬照抄,导致材料质量低下。另一方面是来自上级机关的问题。要求报送材料过多过滥在一些机关单位已成为常态。有的机关上午下通知,要求下午就报送材料,还要“高标准”。在完成任务困难的情况下,有些基层干部只好东抄西凑、复制粘贴,应付了事。

  文风体现作风。基层的“文抄公”现象,既反映出基层本身的工作作风问题,同时也反映出机关工作作风问题,与我们党加强作风建设、破除形式主义的要求背道而驰。然而,“文抄公”是顽症而不是绝症,多管齐下,是可以取得好成效的。

  基层该反思。对照中央和地方一系列加强基层建设的方针政策,反思当前“文抄公”泛滥问题,尤其是从主观上找原因,拿出办法,端正态度,立改立行。机关要反照。通过基层这面镜子,反照机关自身在这方面存在的问题。进一步强化服务基层意识,按照新形势工作要求,调整抓基层思路,尽力为基层降压减负,不该要的材料不要,不该报的材料不报,防止要材料过多产生的负面效应。制度要健全。长期以来,对于“文抄公”现象,有些基层已成习惯,有些机关熟视无睹,而在制度层面却没有太多制约。这就要求有关方面要引起重视,建立相应的监督和制约机制,倡导良好文风,对一些执迷不悟的“文抄公”给予问责追责,以具体措施来整治这一沉疴痼疾。

  当前正是总结汇报的集中期,机关应当为基层带好头,在不做“文抄公”的同时,充分考虑基层的承受力,在向基层要求报送材料上把握好度。同时,把好文字材料关,防止基层弄虚作假。而作为基层,应扎扎实实地干,实事求是地写,倡导原作原创,以求真务实的文风告别“文抄公”,营造基层工作新气象。(李长柱)

[责任编辑:王贤臻]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有