English


【理上网来•辉煌十九大】新年贺词蕴含着深刻的“人民”思想

2018-01-02 11:46 来源:光明网-理论频道 
2018-01-02 11:46:30来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

【理上网来•辉煌十九大】新年贺词蕴含着深刻的“人民”思想

  作者:辽宁省社会科学院副院长 梁启东

  习近平主席的2018年新年贺词,是他第五次发表新年贺词,也是十九大后的首个新年贺词。贺词总结2017,展望2018,向中国发出党和政府的声音,向世界发出中国的声音。

  阅读历年的新年贺词,“人民”是其中的高频词。2014年贺词中说:“让老百姓过上更加幸福的生活,还有大量工作要做。”2015年贺词中说:“我们要继续努力,把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实。”2016年贺词中说:“让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。”2017年贺词中说:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。”

  今年新年贺词,平实亲切,又催人奋进。贺词的关键词仍然是人民,主题仍然是为人民服务,体现的是人民至上的执政理念,以人民为中心的发展观,诠释的仍然是“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的价值观。

【理上网来•辉煌十九大】新年贺词蕴含着深刻的“人民”思想

  “人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感”——谈2017年成就,我们看到:我国国内生产总值迈上80万亿元人民币的台阶,城乡新增就业1300多万人,社会养老保险已经覆盖9亿多人,基本医疗保险已经覆盖13.5亿人,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫,340万贫困人口实现易地扶贫搬迁、有了温暖的新家,各类棚户区改造开工数提前完成600万套目标任务。各项民生事业加快发展,生态环境逐步改善,所以人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。我们党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,我们党的根本宗旨就是全心全意为人民服务。一直以来,我们党始终与人民同呼吸共命运,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以最广大人民根本利益为最高标准,不断地提高人民的生活水平和幸福度。

  “千千万万普通人最伟大”——习近平深情地回顾,“2017年,我又收到很多群众来信,其中有西藏隆子县玉麦乡的乡亲们,有内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们,有西安交大西迁的老教授,也有南开大学新入伍的大学生,他们的故事让我深受感动。广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”为什么那么多普通人的故事让习近平深受感动?因为人民是历史的创造者,习近平多次强调“人民才是历史的创造者,群众才是真正的英雄,人民群众是我们力量的源泉”。人民群众最普通,也最伟大。中国成就是人民群众的创造,中国故事就是中国人民的故事。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。我们党坚持人民立场,始终站在人民中间。

  “3年后如期打赢脱贫攻坚战”——在谈到2020年脱贫任务时,习近平说:“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。一诺千金。到2020年只有3年的时间,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。3年后如期打赢脱贫攻坚战,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象,让我们一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。”习近平操心最多的事,就是扶贫。他多次讲到过脱贫攻坚的话题。就像十九大提出的,动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  “把为人民造福的事情真正办好办实”——中国的发展成就是由人民创造,应该由人民共享。习近平时刻关心人民群众的生活,关心人民群众的“操心事、烦心事”。在贺词结尾处,习近平专门用了一大段,强调解决民生难题,而针对民生工作的不如人意的地方,习近平要求:“各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。”党的十八大提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终强调高度重视民生问题,坚持把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题放各项工作的首要位置,人民生活水平总体上发生了很大变化。新的一年,还要不断总结经验,让我国民生工作迈上新的台阶。只有把为人民造福的事情真正办好办实,才能让人民生活更加幸福美满。

  民本思想是中华民族优秀传统文化,人民性是马克思主义区别于其他理论的根本标志,中国共产党始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨。始终与人民在一起,一切为了人民,一切依靠人民,是中国共产党始终不渝的初心。2018年新年贺词,体现了“以人民为中心的发展思想”,人民始终是习近平心中“最重要的”,为了人民、依靠人民、服务人民是他治国理政的亮丽主线。不断改善民生是改革和发展的根本目的,以最广大人民的根本利益为本,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。

[责任编辑:周明艳]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有