CGTN,打造与中国国际地位相称的世界主流媒体

2018-01-05 09:42 来源:光明网-理论频道 
2018-01-05 09:42:14来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

作者:察哈尔学会高级研究员 龙兴春

2016年12月31日, 整合中央电视台英、法、俄、阿、西几个外语频道成立的中国国际电视台(中国环球电视网,即CGTN)从开播,短短一年,已经成为与BBC、CNN、半岛电视台和今日俄罗斯(RT)等相提并论的国际主流媒体,是世界了解中国和国际大事的重要渠道。同时,CGTN新媒体新闻编辑部运营了全球12大平台23个官方账号,CGTN英语主账号总粉丝数约7000万;各语种账号的粉丝总数超8800万。

CGTN定位高远。中国是世界第二大经济体,并继续保持着较高增长速度;中国是世界120多个国家和地区的最大贸易伙伴;中国公民每年出境人数超过1亿2千万,中国与世界的联系和互动空前频密。中国需要更好地了解世界,世界需要更好地了解中国。期待掌控国际舆论话语权的西方主流媒体全面、客观、真实地报道中国是不现实的,而半岛电视台(Al Jazeera)和今日俄罗斯(Russia Today)的迅速崛起则为CGTN提供了很好的借鉴。以中国视角看世界,让世界“See the difference(看到不同)”为宗旨,CGTN因时而生、因势而为承担起打造一个与中国国力和国际地位相称的国际主流媒体的历史重任。

坚持新闻立台,内容为王。CGTN法、俄、西、阿等频道有特定的受众范围,而英语频道则是面向全世界。CGTN北京总部,内罗毕和华盛顿两个分台,每天24小时接力向全球滚动播出新闻节目。世界范围内,无论是伊拉克和叙利亚战场,曼彻斯特恐怖袭击,加勒比飓风、巴厘岛火山喷发,津巴布韦政变,都有CGTN记者或特约报道员第一时间发回现场报道。CGTN品牌新闻栏目,每天中午12:00的电视新闻杂志《环球瞭望》(Global Watch ),纵览世界和中国的重大新闻,堪称英语版的《新闻联播》。《对话Dialogue》、《视点The Point》、《世界观察World Insight》等对新闻进行深度解读和评论。财经、体育和文化等栏目让CGTN的内容更加丰富多彩。CGTN秉承“多形式采集、同平台共享、多渠道、多终端分发”的融合传播思路,实现了资源共享最大化,同时还成为了其它国际新闻媒体的重要供稿者。

CGTN,打造与中国国际地位相称的世界主流媒体

秉持客观公正的原则报道世界。BBC,CNN等西方媒体报道非西方世界,有很强的意识形态刻板印象,半岛电视和今日俄罗斯也有很强的“斗争精神”,CGTN坚持客观、公正、平衡的原则,与“中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”的良好形象吻合。如CGTN对发生在西方国家内部的分离主义并没有进行幸灾乐祸的报道。很多国际热点问题,CGTN专门设置了LINK栏目,由北京、内罗毕和华盛顿三地主持和嘉宾互动,分别从中国、西方和非洲多个角度加以解读。2017年9月南非全球市场调研机构新世界财富(New World Wealth)发布对全球100家各类媒体的评估报告,CGTN被评为2017年第二季度全球最公正的媒体。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有