English


增强做好新时代宣传思想文化工作的自信自觉

2018-01-06 10:52 来源:南方日报 
2018-01-06 10:52:19来源:南方日报作者:责任编辑:李贝

  作者:岳 音

  中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在日前召开的全国宣传部长会议上强调,要增强做好新时代宣传思想文化工作的自信自觉,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神引向深入,着眼深入人心、凝心聚力、以文化人、成风化俗,把以习近平同志为核心的党中央开创的宣传思想文化工作大好局面巩固好、发展好,不断谱写新的时代篇章。

  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。宣传思想文化工作,关乎马克思主义在意识形态领域的指导地位,关乎全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。十九大报告强调牢牢掌握意识形态工作领导权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,为我们在新的历史起点上做好宣传思想文化工作树立了明确的目标。中国特色社会主义进入新时代,我们党要团结带领全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,宣传思想文化战线使命光荣、责任重大。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,紧紧抓住学习宣传贯彻十九大精神这条主线,不断开创宣传思想文化工作的新局面。

  今年宣传思想文化工作的首要任务,是要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神引向深入。

  黄坤明同志强调要增强自信自觉,为我们做好宣传思想文化和意识形态工作提出了严谨而鲜明的要求。只有自信方可自觉,也唯有自觉才能检验自信。自信是基础,将全国人民凝聚在十九大报告描绘的宏伟蓝图下,宣传思想文化战线同志必须有底气、有自信。要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,引导全国人民朝着实现中华民族伟大复兴的远大目标奋勇前行。自觉是素养,做好新时代宣传思想文化工作,必须在自信基础上高度自觉,特别是要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯彻好围绕中心、服务大局的基本职责。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,营造决胜全面建成小康社会的浓厚舆论氛围,繁荣发展社会主义文化,提高人民文明素养和全社会文明程度。

  增强做好新时代宣传思想文化工作的自信自觉,必须坚持和加强党对意识形态工作的全面领导。当前,我国正处在快速发展期、社会转型期和改革攻坚期,意识形态领域面临错综复杂的形势,要求我们必须不断强化意识形态工作,巩固和发展主流意识形态。习近平总书记指出:“必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。”我们要加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;要不断推进马克思主义中国化时代化大众化,加快构建中国特色哲学社会科学;要高度重视传播手段建设和创新,加强互联网内容建设,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

  增强做好新时代宣传思想文化工作的自信自觉,还要落实全面从严治党要求,加强宣传思想文化战线党的建设。要认真贯彻新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,确保各项宣传思想文化工作在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要强化思想建设,坚定理想信念,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;要加强作风建设,适应新形势下群众工作新特点新要求,深入做好组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众工作,始终保持同人民群众的血肉联系,把党性和人民性相统一落到实处;要建设高素质专业化宣传思想文化干部队伍,培育更多更优秀的宣传思想文化人才。

  习近平总书记强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。广东全省宣传思想文化战线要扎实贯彻全国宣传部长会议的部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,把握新时代宣传思想文化工作的特点、规律和新要求,用卓有成效的开创性工作,源源不断地为奋进在新征程的全省人民提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养。(岳 音)

[责任编辑:李贝]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有