坚持全面从严治党

2018-01-06 10:53 来源:南方日报 
2018-01-06 10:53:07来源:南方日报作者:责任编辑:李贝

  作者:广东省社会科学院机关党委办公室主任 张造群

  坚持全面从严治党,是十九大报告提出的“十四个坚持”基本方略之一,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是坚持党领导一切、实现“两个一百年”奋斗目标的根本保证。学习贯彻十九大精神,要深入领会这一基本方略的基本内涵、核心要义与具体要求,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。全面从严治党,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本保证。中国特色社会主义最本质的特征就是坚持中国共产党的领导。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。在新的历史条件下,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,我们还要经历许多风风雨雨,克服许多艰难险阻,必须以更大力度推进党的建设新的伟大工程,坚定不移实施全面从严治党,保持党的先进性和纯洁性,增强党的创造力凝聚力战斗力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央针对党执政面临许多新的重大风险考验和党内存在的腐败等突出问题,果断作出全面从严治党战略部署,大力推进理想信念教育,严肃党内政治生活,严厉惩治腐败,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强。全面从严治党必须坚持不懈常抓下去,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。坚持全面从严治党的方略,创造性地回答了新时代“建设什么样的党、怎样建设党”这一根本问题,深化了对管党治党建党规律的认识,丰富和发展了马克思主义执政党的建设理论,为推进党的建设新的伟大工程提供了强有力的思想武器和行动指南。

  进入新时代,我们党要更好肩负新使命、踏上新征程,更好应对“四大考验”“四种危险”,必须把自身建设得更加坚强有力,不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,永葆旺盛生命力和强大战斗力。

  十九大报告坚持全面从严治党,提出了新时代党的建设总要求,指明了“坚持和加强党的全面领导”这一党的建设的目的和根本原则,明确了“坚持党要管党、全面从严治党”这一党的建设的指导方针,提出了“加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设”这一党的建设的主线,明确了“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”这一党的建设总体布局,确立了“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”这一党的建设目标。新时代党的建设总要求,各项内容紧密联系、相互作用、相互促进,集中体现了全面从严治党的精神主旨。

  十九大报告围绕“坚持全面从严治党”基本方略,集中体现八个方面重要任务:把党的政治建设摆在首位;用新时代中国特色社会主义思想武装全党;建设高素质专业化干部队伍;加强基层组织建设;持之以恒正风肃纪;夺取反腐败斗争压倒性胜利;健全党和国家监督体系;全面增强执政本领。在八大重要任务中,尤其要注重政治建设、思想建设和纪律建设三项任务。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。十九大报告把党的政治建设摆在首位进行部署,突出政治建设在党的建设中的统领地位。思想建设是党的基础性建设,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有