English


坚持生态优先 推进绿色发展

2018-01-06 10:55 来源:南方日报 
2018-01-06 10:55:28来源:南方日报作者:责任编辑:李贝

  作者:中共韶关市委书记 莫高义

  党的十九大报告把建设美丽中国作为建设社会主义现代化的重要目标,对生态文明建设进行了系统论述,为我们深入推进生态文明建设提供了根本遵循和行动指南。学习贯彻党的十九大精神,韶关必须坚持生态优先,推进绿色发展,实现绿色崛起。

  一、韶关要在全省生态文明建设中走在前列

  韶关位于广东省北部,是北回归线同纬度上保存最完整的一块绿洲,是珠江三角洲的重要生态屏障。市域内以山地丘陵为主,自北向南三列山系排列成向南突出的弧形,构成粤北地貌的基本格局:北列为蔚岭、大庾岭山地,中列为大东山、瑶岭山地,南列为起微山、青云山山地,构成了3道天然的山地森林生态屏障,其中蔚岭、大庾岭山地是南岭山脉的重要组成部分,对阻挡寒流南侵起到了重要作用。韶关国土面积1.84万平方公里,人口334万,是广东省人口密度较低的区域。目前土地开发强度为4.47%,在全省属于低强度开发水平。全市森林覆盖率为75.05%,有24个自然保护区,102个森林公园。区域内动植物种类丰富,具有典型性、稀有性、多样性的特点。全市有大小河流共约1500多条,地跨珠江和长江两大水系。

  近年来,在中央和省委正确领导下,韶关高度珍惜环境资源优势,不断加大环境保护力度。过去5年,全面完成省下达的节能减排目标任务,坚决打好水、大气、土壤污染防治“三大战役”,森林覆盖率、林地面积、地表水质量保持全省领先地位,建成全国生态文明先行示范区、广东绿色生态第一市,有7个县(市)被列为南岭山地森林生态及生物多样性功能区。持续多年对环境保护工作的投入和加强,为韶关深入推进生态文明建设打下了坚实基础。

  生态资源是最珍贵、最稀缺的绿色资源,是最具财富创造张力的现实生产力。韶关是广东最重要的生态屏障,承载着维护较大区域内生态安全的重大责任,不可替代的生态地位、生态功能决定了韶关绿色发展的独特优势和典型意义。坚持走生态文明发展之路,是韶关落实党的十九大精神的重要举措,也是韶关加快转变经济发展方式、实现绿色崛起的必然选择。韶关作为广东的主要生态功能区,必须发挥优势,在全省生态文明建设中当好排头兵,把生态文明建设放在更加突出的位置抓好抓实,为我省实现“两个走在前列”目标作出应有的贡献。

  二、坚定不移推动韶关绿色崛起

  韶关将坚持生态优先发展理念,把生态保护与产业发展、城市建设、交通提升和乡村振兴等有机结合起来,协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化,大力发展绿色生态经济,让绿水青山产生巨大的生态效益、经济效益和社会效益,努力走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的发展路子。全力推进粤北生态特别保护区建设,实现广东南部沿海经济带和北部山区生态功能区相互依托的区域发展新格局。

  加快推进粤北生态特别保护区建设。省委强调要高标准推进粤北生态特别保护区建设,并对规划调研工作作出了明确部署。韶关将按照省委的部署要求,全力建设好粤北生态特别保护区,力争通过5年的努力,在韶关区域内建成1000平方公里以上的粤北生态特别保护区,保护区空间格局和体制机制初步完善,水资源涵养能力和生态功能等级进一步提升,珠江三角洲绿色生态屏障地位进一步巩固。到2030年,韶关联同清远市建成3000平方公里左右的生态特别保护区,形成统一规范高效的自然保护新体制,区域内山水林田湖得到全面修复,自然生态系统原真性、完整性得到有效保护,形成自然生态系统保护的新机制新模式,促进生态环境治理体系和治理能力现代化,成为享誉世界的生态名片。

  大力发展生态工业。加快推进产业生态化,大力发展循环经济,鼓励清洁生产和资源综合利用,切实改造提升钢铁、能源等传统优势产业,促进产业结构优化升级。大力发展绿色制造,立足韶关装备制造业基础好和特钢原材料生产基地优势,积极参与珠三角产业分工,突出抓好先进装备制造业发展,力争五年内打造产值超500亿元的先进装备制造产业集群。加强环境综合治理,实施节能减排重点工程,抓好重点耗能行业和重点用能企业管理,加快淘汰落后产能,严把企业环保准入关。强化对重点领域、重点排污企业的监测,严格控制废水、废渣、废气等污染源排放。

  大力发展生态农业。以发展特色优质高效农业为目标,大力发展观光农业、休闲农业、体验农业、循环农业等新产业、新业态。深入推进农业供给侧结构性改革,有效对接珠三角市场需求,扶持发展“一村一品”“一镇一业”,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管,增加绿色优质农产品供给,努力把韶关打造成为珠三角优质农产品生产供应基地。积极培育新型农业经营主体,提高农业集约化经营水平。制定市、县农业产业发展规划,全面完成农村土地确权登记颁证工作,推进农村土地经营权流转,促进农业适度规模经营。加快推进“互联网+”现代农业,大力发展农村电商,有效增加农民收入,努力走出一条富有韶关特色、凸显生态优势的现代农业发展之路。

  大力发展生态旅游业。以创建国家全域旅游示范市为契机,加快推进旅游业供给侧结构性改革,发挥好旅游业的窗口效应和辐射带动作用,努力把韶关建设成为珠三角旅游休闲度假首选地。着力引进战略投资者,推进“大丹霞、大南华、大南岭、大珠玑”等核心景区建设,以点带面,带动全市旅游业加快发展。加强统筹规划,改善旅游交通,完善旅游配套,整合全域旅游资源,着力打造特色精品旅游线路。加强对红色文化资源的保护、传承力度,深入挖掘韶乐、禅宗、姓氏、客家、瑶族、生态等文化内涵,大力发展生态旅游、乡村旅游、文化旅游、户外运动旅游、养生健康旅游等旅游新业态,丰富游客体验,提升旅游品质。完善旅游市场管理制度,提升旅游服务水平。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有