第四届叶圣陶教师文学奖评选工作启动

2018-01-08 11:19 来源:光明网-理论频道 
2018-01-08 11:19:38来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

  由中国当代文学研究会主办、中国当代文学研究会校园文学委员会和苏州区吴中区甪直镇人民政府联合承办的第四届叶圣陶教师文学奖近日在杭州宣布启动。中国当代文学研究会会长白烨、中国当代文学研究会校园文学委员会会长吴思敬、中国当代文学研究会副会长张清华、浙江大学中文系教授吴秀明、武汉大学文学院教授樊星、中国教育学会中学语文教学专业委员会副理事长张鹏举、叶圣陶先生孙女叶小沫等文学界、教育界专家出席了启动仪式。

  以倡导教师文学创作、促进教师提高自身文学修养、推举像叶圣陶一样成为作家型教师为宗旨的叶圣陶教师文学奖,经组委会征求专家意见,第四届重新修订了评奖条例和评选方案。评奖范围限定为教师个人正式出版的文学著作,或在文学期刊发表的两万字以上的单篇作品。设立主奖5部、提名奖20部,为在文学创作上取得突出成果并产生一定影响力、年龄在60岁以上的教师作家设立“终身成就奖”,将于2018年10月28日叶圣陶诞辰日在甪直镇举行颁奖典礼和教师文学创作研讨会。

  白烨会长在讲话中谈到,在十九大强调建设文化强国的形势下,继续举办叶圣陶教师文学奖意义尤为重大。文化强国的基础靠教育,教育的发展靠教师,而教师文学素养和文化品位的高低直接影响着青少年学生的成长。通过表彰教师创作的优秀文学作品,鼓励、引领教师特别是语文教师要进行文学创作,从而提高文学素养,提高语文教育水平,繁荣校园文学与校园文化,应当是目前急需要加强的工作。

  叶小沫在发言中回忆了爷爷叶圣陶十八岁当教师,二十一岁时到苏州甪直的一所乡镇小学教书,在那里他和同伴们进行教育改革的同时,创作了四十多万字的文学作品。他的童话集《稻草人》,和他后来写的小说《多收了三五斗》,长篇小说《倪焕之》,都离不开他在甪直的那段生活。所以爷爷自己说,他的教育和写作生涯都是从甪直开始的。爷爷在90岁高龄时,曾经以《重视教师们的作品》为题,关心教师队伍的文学创作,认为繁荣文学,广大教师是最重要的依靠力量。呼吁教师要拿起笔来,为社会,为孩子,写出更多、更好的文学作品。

  甪直镇人民政府代表、甪直叶圣陶研究中心主任周民森介绍了承办叶圣陶教师文学奖的渊源。他说,叶圣陶先生1917年3月到1921年9月在甪直教书和生活了近六年,与志同道合的同事们一起,打破封建教育制度,确立了教育为人生的思想,以学生为主体,推行教育革新,对课程、教材、教法等方面进行了大胆的改革和实践,自己编写教材,举办园艺、劳作、文娱、远足等各种课外活动,全面培养孩子们的品德、智力和才干。教学之余,他还致力文学创作,在甪直期间创作了30篇小说、23篇童话、13篇散文随笔、21首诗歌和多篇戏剧、文艺理论作品。叶圣陶先生说他的教育生涯和文学创作是“从甪直开始的”。1988年2月,94岁高龄的叶圣陶先生在北京病逝,甪直人民为了表达对他的崇敬和怀念,把他当年执教的“吴县县立第五高等小学”旧址修建成叶圣陶先生纪念馆,永作纪念。在当前文化强国和教育改革的形势下,甪直镇人民镇政府有责任、有义务资助举办教师文学奖,推举像叶圣陶一样成为作家型教师,这是功在当代、利在千秋的善事。

  吴思敬会长强调,作为一项全国性的专业评奖活动,必须要建立好优秀的专家评委团队,我们要在原来的基础上加大力量。我们的评委会由文学界、语文教育界的实力专家组成,从构成来看,这个跟其他文学评奖不一样,从而才能保证客观公正地评出理想的奖项。我们不是为了评奖而评奖,关键是通过评奖引领教师的文学创作应该是怎样的。我们的评奖条例提到要体现教师文学创作的特点,这个特点是什么,从题材内容到语言表现手法因该具备什么样的特点,这是一个新课题,需要我们在评奖活动中去发现、去研究,要倡导新的理念,研究新的理论,推出新的作品。

  启动仪式由中国当代文学研究会校园文学委员会秘书长王世龙主持。(通讯员 正立 丽荣)

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有