正在阅读: 第四届叶圣陶教师文学奖评选工作启动

第四届叶圣陶教师文学奖评选工作启动

2018-01-08 11:19来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者康慧珍)由中国当代文学研究会主办、中国当代文学研究会校园文学委员会和苏州区吴中区甪直镇人民政府联合承办的第四届叶圣陶教师文学奖近日在杭州宣布启动。中国当代文学研究会会长白烨、中国当代文学研究会校园文学委员会会长吴思敬、中国当代文学研究会副会长张清华、浙江大学中文系教授吴秀明、武汉大学文学院教授樊星、中国教育学会中学语文教学专业委员会副理事长张鹏举、叶圣陶先生孙女叶小沫等文学界、教育界专家出席了启动仪式。

  以倡导教师文学创作、促进教师提高自身文学修养、推举像叶圣陶一样成为作家型教师为宗旨的叶圣陶教师文学奖,经组委会征求专家意见,第四届重新修订了评奖条例和评选方案。评奖范围限定为教师个人正式出版的文学著作,或在文学期刊发表的两万字以上的单篇作品。设立主奖5部、提名奖20部,为在文学创作上取得突出成果并产生一定影响力、年龄在60岁以上的教师作家设立“终身成就奖”,将于2018年10月28日叶圣陶诞辰日在甪直镇举行颁奖典礼和教师文学创作研讨会。

  白烨会长在讲话中谈到,在十九大强调建设文化强国的形势下,继续举办叶圣陶教师文学奖意义尤为重大。文化强国的基础靠教育,教育的发展靠教师,而教师文学素养和文化品位的高低直接影响着青少年学生的成长。通过表彰教师创作的优秀文学作品,鼓励、引领教师特别是语文教师要进行文学创作,从而提高文学素养,提高语文教育水平,繁荣校园文学与校园文化,应当是目前急需要加强的工作。

  叶小沫在发言中回忆了爷爷叶圣陶十八岁当教师,二十一岁时到苏州甪直的一所乡镇小学教书,在那里他和同伴们进行教育改革的同时,创作了四十多万字的文学作品。他的童话集《稻草人》,和他后来写的小说《多收了三五斗》,长篇小说《倪焕之》,都离不开他在甪直的那段生活。所以爷爷自己说,他的教育和写作生涯都是从甪直开始的。爷爷在90岁高龄时,曾经以《重视教师们的作品》为题,关心教师队伍的文学创作,认为繁荣文学,广大教师是最重要的依靠力量。呼吁教师要拿起笔来,为社会,为孩子,写出更多、更好的文学作品。

  甪直镇人民政府代表、甪直叶圣陶研究中心主任周民森介绍了承办叶圣陶教师文学奖的渊源。他说,叶圣陶先生1917年3月到1921年9月在甪直教书和生活了近六年,与志同道合的同事们一起,打破封建教育制度,确立了教育为人生的思想,以学生为主体,推行教育革新,对课程、教材、教法等方面进行了大胆的改革和实践,自己编写教材,举办园艺、劳作、文娱、远足等各种课外活动,全面培养孩子们的品德、智力和才干。教学之余,他还致力文学创作,在甪直期间创作了30篇小说、23篇童话、13篇散文随笔、21首诗歌和多篇戏剧、文艺理论作品。叶圣陶先生说他的教育生涯和文学创作是“从甪直开始的”。1988年2月,94岁高龄的叶圣陶先生在北京病逝,甪直人民为了表达对他的崇敬和怀念,把他当年执教的“吴县县立第五高等小学”旧址修建成叶圣陶先生纪念馆,永作纪念。在当前文化强国和教育改革的形势下,甪直镇人民镇政府有责任、有义务资助举办教师文学奖,推举像叶圣陶一样成为作家型教师,这是功在当代、利在千秋的善事。

  吴思敬会长强调,作为一项全国性的专业评奖活动,必须要建立好优秀的专家评委团队,我们要在原来的基础上加大力量。我们的评委会由文学界、语文教育界的实力专家组成,从构成来看,这个跟其他文学评奖不一样,从而才能保证客观公正地评出理想的奖项。我们不是为了评奖而评奖,关键是通过评奖引领教师的文学创作应该是怎样的。我们的评奖条例提到要体现教师文学创作的特点,这个特点是什么,从题材内容到语言表现手法因该具备什么样的特点,这是一个新课题,需要我们在评奖活动中去发现、去研究,要倡导新的理念,研究新的理论,推出新的作品。

  启动仪式由中国当代文学研究会校园文学委员会秘书长王世龙主持。(通讯员 正立 丽荣)

[责编:周明艳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
加载更多