English


新时代党的高级领导干部要做到三个“一以贯之”

2018-01-08 15:26 来源:中青在线 
2018-01-08 15:26:40来源:中青在线作者:责任编辑:李澍

  作者:上海大学马克思主义学院教授、上海大学政党治理研究中心执行主任  高立伟

  1月5日上午,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话时,开篇就强调,建设好我们这样的大党,领导好我们这样的大国,中央委员会成员和省部级主要领导干部至关重要,并鲜明提出“三个一以贯之”的要求:坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之;推进党的建设新的伟大工程要一以贯之;增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。这对加强新时代高级领导干部政治建设和执政能力建设具有重要指导意义,为党的中央领导集体带领全国人民开创新时代中国特色社会主义事业新局面提出了根本遵循。

  党的高级领导干部必须做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之。何为“一以贯之”?子曰:“参乎!吾道一以贯之。”指用一个根本性的事理或道理贯通事情的始末。这个“根本性的事理”,就是中国特色社会主义事业,就是马克思主义事业。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是我们党必须高举的鲜明旗帜。我们的新时代,是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代。

  旗帜问题至关重要,旗帜就是方向,旗帜就是形象。早在十八届一中全会上,习近平总书记就强调,党的高级干部,必须始终保持对马克思主义的坚定信仰、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念,按照马克思主义政治家的标准严格要求自己,为坚持和发展中国特色社会主义不懈奋斗。由此,就更加要求高级领导干部,在新时代必须旗帜鲜明地提高政治站位,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,一以贯之、始终不渝地高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。

  党的高级领导干部必须做到推进党的建设新的伟大工程要一以贯之。这是对我们党的高级领导干部再次强调,一以贯之地坚持党要管党,全面从严治党,一以贯之地抓住“关键少数”,一以贯之地推进党的建设新的伟大工程,是关系到我们党的伟大历史使命能否实现。十九大报告指出,“四个伟大”中,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程,而其中高级干部队伍建设至关重要。

  全面从严治党,从高级干部入手,就抓住了“牛鼻子”。高级干部一旦违规违法,一旦失足犯错,对党和国家事业所带来的危害是巨大的。从党的十八大以来查处的案例中看到,高级领导干部一旦跌入贪腐深渊,随之而来的是所在部门或地区的政治生态就会出现紊乱、陷入恶化,对党和政府的形象及公信力造成极大损害。

  习近平总书记又一次突出强调高级干部这个“关键少数”的极端重要性,而且用“四个必须”加以要求是对新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部又一次的严格要求、砥砺鞭策和殷切希望。这本身也体现了习总书记对“党要管党,全面从严治党”一以贯之的意志和决心,从而激励和示范着党的高级领导干部,对新时代推进党的建设新的伟大工程,对全面从严治党,必须毫不松劲、一以贯之。

  党的高级领导干部必须做到增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患。

  2012年12月,刚刚当选中共中央总书记的习近平在广东考察时就强调,既要坚定必胜信心,又要增强忧患意识。2014年6月,在十八届中央政治局第十六次集体学习上,他指出,共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当……十八大以来,习近平总书记多次强调忧患意识的重要性。

  为什么这次研讨班开班式上,总书记再次强调增强忧患意识、防范风险挑战。原因在于,中央委员会成员等高级领导干部,在党和国家的伟大事业中,在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的伟大斗争中,所起到的作用是关键性的、引领性的和表率性的。习近平总书记在这次讲话中告诫道:面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有